影片展廊
2017 亞洲華文新聞專業論壇 香港場
Posto在 Thu 22 Jun 2017 由 idotfeja (281 人氣)

,

近年,香港的新聞自由因中國因素而面臨嚴峻挑戰,根據香港記者協會所做的「新聞自由指數調查」結果顯示,香港民眾及新聞工作者都認為新聞自由度下降,更甚者,佔中運動期間至少有30名記者遇襲。香港社會與北京之間的磨擦升溫,新聞自由空間不斷被收窄。特區政府過去一年發放信息手段日趨單向,以高官博客與閉門「吹風會」等取代召開新聞發佈會,以逃避媒體記者的公開質詢。北京也透過各種的經濟手段,對媒體施壓,使得媒體自我審查的情況也日益嚴重。在此惡劣的處境下,傳統媒體難以突破政治箝制,越來越多香港新聞工作者寄望於網路新媒體,包括端傳媒、香港01、立場新聞等。本次論壇邀請《香港01》執行總編輯戚本業來台,分享在中國對香港箝制日深的情況下,香港網路媒體如何爭取新聞報導的空間。
列表首頁 :: 友善列印