歷屆得獎作品
電視類評審實錄
發表人 idotfeja 於 2016/2/4 10:01:31 (513 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:第十四屆卓越新聞獎得獎作品
第十四屆卓越新聞獎電視類
評審實錄
 
(依姓氏筆畫排序)
評審委員:陳彥豪、陳春富、曾國峰、黃雅琴、劉慧雯、劉蕙苓、蔡崇隆
開會時間:九月一日、十月十六日、十一月十八日
開會地點:中山公民會館、春漾咖啡廳、誠品生活信義店二樓咖啡廳
 
 
第一次評審會議
 
  本屆電視類五大獎項,共有162件作品參賽,其中即時新聞獎25件、專題新聞獎71件、調查報導獎21件、國際新聞報導獎29件、每日新聞節目獎16件。
 
  第一次評審會議上,評審們首先推舉蔡崇隆老師擔任本屆電視組評審召集人。接著決定本屆評審作業方式採初審、複審兩階段進行,在初審時,每件參賽作品須經過半數(四位)評審委員審查,決定其是否有資格進入複審階段。初審階段,採個別獨立評審為原則,由老師們依照各獎項所訂之評審標準及入選件數,勾選屬意之作品。初選結果經秘書處統計後,獲得兩票之作品進入複審名單。複審名單決定後,評審們須於第二次評審會前補審閱非原責任範圍之作品,進入複審以票數排序,並進行一到五名之排序,再由秘書處轉換成分數統計後,供評審於第二次會議討論時參考,以利決定入選名單。
 
  在評分原則部分,評審討論決議如下:
 
即時新聞獎:著重即時性、顯著性、重要性。
專題新聞獎:著重客觀深入、多元完整、証據資料具說服力。
調查報導獎:著重獨立性、揭露性、追求公共利益。
國際新聞報導獎:著重客觀深入、獨立採訪、台灣觀點。
每日新聞節目獎:著重即時、公正、平衡、整體呈現。
 
  第二次會議前,評審將初選評審結果回傳秘書處,經統計後,各獎項獲得兩票以上之作品數量如下:即時新聞獎7件、專題新聞獎12件、調查報導獎6件、國際新聞報導獎9件、每日新聞節目獎5件。
 
  評審老師接著針對第一輪初選所篩選出的作品進行排序,依卓新獎獎勵辦法所訂各獎項入選作品不超過五件之原則,選出心目中的前五名,且依一到五名進行排序。排序完成後,於第二次評審會議前回傳卓新獎秘書處轉換成分數後進行統計。
 
第二次評審會議:
進入複審以票數排序,以目前初審後的件數,例如即時9件,從1至9都要排,才不會因其他6至9名沒有被計算而有誤差。雖然進入複選的作品不以分數來排序,但各位評審在觀看影片時可自行先打分數,這個分數(作品比序)做為第二次評審會討論的參考,每個評審可以各自表述,選出較有共識的入選名單。
評審依據第一次會議討論各類作品進入複審的數目,來勾選作品數(例如即時新聞5件、每日新聞3件等等),然後交由秘書處統計後,依情況決定要選出獲得六票或五票以上等等作品。
 
在會議之前先討論國際新聞獎部分,原定要選擇6件進入複審,但由於參賽件數並沒有到達50件,按照卓新獎規則,評審們決定選擇由各自票數排序的前五名來進行討論。
  經過上述兩輪票選作業,在第二次評審會議前得出各獎項的前數名作品,進入複審討論。
 
  即時新聞獎部分,進入複審的作品共4件,包括:
作品名稱
媒體機構
港都的傷痛—高雄氣爆實錄
聯意製作股份有限公司
香港佔中全紀錄
中國電視公司
香港佔中特別報導
公共電視
"臺中捷運綠線鋼樑墜落事故"現場連線 即時新聞報導
聯意製作股份有限公司
  
國際新聞報導獎進入複審的作品共有5件,包括:
作品名稱
媒體機構
大河命運交響曲系列報導
公共電視
中天調查報告-「住的代價」
中天電視
動手做,開啟真學習
親子天下
新在地老化
公共電視
以色列-藍金傳奇
聯意製作股份有限公司
 
 
 
 
    調查報導進入複審的作品共有4件,包括:
作品名稱
媒體機構
不能吃的秘密
中天電視
水戰
公共電視
《預售台灣未來》調查報導
天下雜誌
都更正義?!
中國電視
 
    每日新聞節目獎進入複審的作品共有4件,包括:
作品名稱
媒體機構
Focus全球新聞」
聯意製作股份有限公司
財經八點檔
非凡傳播股份有限公司
南投新聞
中投有線公司
十點不一樣
聯意製作股份有限公司
 
  專題新聞獎部分,進入複審的作品共有8件,包括:
作品名稱
媒體機構
蘋果的滋味
獨立記者
我們的無畏時代
天下雜誌
【煙燻的健康】系列報導
公共電視
體檢台灣醫療
聯意製作股份有限公司
變色的家園
大愛電視
中天調查報告-「旱動台灣」
中天電視
【高鐵「陷」況】系列報導
公共電視
「水光光.心慌慌」系列報導
民間全民電視
 
 
每日新聞節目獎
評審先討論比較有共識的每日新聞節目獎,先討論TVBSFocus全球新聞這件作品來,有評審認為Focus全球新聞用大量youtube的畫面、網路新聞以及大量的外電新聞來做編排,如果每日新聞節目獎是針對整節節目的編排來評選的話,以這樣的編輯力而言,就有加分作用,但是如果要把採訪的內容也加進去每日新聞節目獎的評審標準,可能就比較弱一些,也有評審認為Focus全球新聞這類的國際新聞節目,很大膽的安排在晚間的黃金時段是比較特別也比較有趣的,同樣是TVBS作品的十點不一樣,因為節目已經播出了很長一段時間,一直以來也都很受歷屆的評審喜愛,水準一樣沒有往下掉。
在過去幾年也都有入選每日新聞獎的南投新聞,有評審認為這類的節目比較針對地方性,都會安排比較人文特色的地方新聞,其實是做得很不錯,而且在資源、人力有限的情況下,整節的新聞編排是邏輯清楚,從社區的小事再做到社區大事,甚至還有規畫精準的單元內容,有採訪、編輯,方向很明確,在自選跟指定的作品內容中,品質都能一致,能做出這樣的內容品質,其實是很值得嘉獎,但是在資料蒐集上來說,如果要跟其他內容為全國性的新聞來說可能就稍嫌弱一點,但是也有評審認為針對地方的小問題來取材深入了解,突顯出地方的小問題也會影響到全國性大環境的議題,這也是地方台才可以做到的。
客家電視台的暗夜新聞,在規模比較小的電視台來說,有評審認為在電視台跟地方駐地記者的互助下,配合得相當好,但跟去年也有入選的當晝新聞一樣,雖然都是相當具有族群性的新聞編排及內容,但是由於都是同一台的關係,雖然水準仍然都有維持住,但是就略顯缺乏新意,也有評審認為這次暗夜新聞送審的節目,內容略顯軟性。
非凡的財經八點檔,整節新聞中無論是採訪內容還是編排上,評審認為方向重點明確,甚至還有財經專題,在晚間時段,財經方向可以針對全球的財經來做詳細的分析,是很不容易,對於艱深的財經問題可以用淺顯易懂的方式來呈現,而主播也不只是單純的播報,對於財經方面,也有深入的了解,並且用很淺顯易懂的方式讓觀眾了解財經。
評審們在評選作品時,都認為這次好的作品很多,也有看到參賽者的努力,所以按參賽作品比例來計算,這屆的每日新聞獎評審決定這次入選四件作品,其中TVBS的Focus全球新聞跟十點不一樣,在票數上面獲得比較高排名前兩名,而非凡的財經八點檔,有別於以往的參賽作品以及跟這次的參賽作品比起來主題性強,且無論是在主播播報、內容編排、資料蒐集來說都一致獲得評審青睞,評審決定讓這件作品入選,而中投有限公司的南投新聞,這次的參賽作品還有多了社群排序新聞的專題,跟比較大規模的電視台比起來相對新穎及用心,也很令評審驚豔,評審也認為在新聞創新上勇於嘗試跟突破,為此也加了不少分數。由於按照評審的票數南投新聞跟暗夜新聞的票數是一樣的,但因為入選件數按照比例只能有四件,而這兩件的作品,南投新聞是屬於比較地方性,而暗夜新聞是屬於族群性的,兩件作品雖然都做得不錯各有特色,但評審認為南投新聞在今年有加入新單元,對於編排上有新穎的發想,而暗夜新聞的處理方式較為平靜,而且在去年的新聞節目編排上還有單元加入,但今年卻少了這部分,以內容發想上南投新聞略勝暗夜新聞。
經過評審們討論下,決定這次入選的四件作品是,TVBS的Focus全球新聞跟十點不一樣,非凡的財經八點檔以及中投有線電視的南投新聞。
 
 
 
調查報導獎
這次參賽的作品共有21件,所以評審將會選出4件的入選作品。
經過初選的票數結果,以中天電視的不能吃的秘密、公共電視的水戰、以及天下雜誌的預售台灣未來調查報導,這三件作品一致都獲得評審們的好評,對於中國電視公司的兩件你是下一個醫療難民以及都更正義,這兩件作品來進行最後一個入選名額討論。
不能吃的秘密這件作品,評審認為這個題目很好,切入角度以及處理方式都很棒,會很吸引觀眾很清楚的了解,調查性的角度也切得很精準,意象也很多元跟完整,但是深入調查的部分以及後半部的處理可能就有一點點不足,但整體來說,這件作品獲得評審很高的評價。
水戰這件作品,由於參賽的記者們對於"水"的議題有長期的關注,"水"的議題在台灣其實是很需要長期關切,公共電視在這類型的題目中投入很多的心力去作調查及揭露,所以跟其他件作品比起來調查性就較為深入,報導一開始從井的切入點就很不錯,運鏡跟畫面的處理也很棒,但是可能整個故事的結構上需要再緊密一些,調查性夠,但揭露性需要再多一些。
有評審認為下一個醫療難民的調查性略顯薄弱,受訪者的部分跟方向可能要再多下功夫,在每個單元結尾部分的處理方式跟這件作品名稱想表達的意思就不太符合。
都更正義這件作品,評審認為採訪的案件多,幾乎把大台北地區的都更案例大部分都走一遍,而且每個個案的類別也都不一樣,看得出做這則新聞的用心,採訪的面跟深度也較廣、高,感覺得出是很花費心力的一件作品,但是也有評審認為這件作品的名稱為都更"正義",就作品內容來講,比較屬於都更的"現況",在正義上沒有多做闡述。
預售台灣未來這件作品,評審們覺得在調查性上略顯不足,在討論的議題上可能較缺乏獨特性,但是在作品內容上很清楚的讓觀眾了解"炒房"這件事,在提出的數據上也很清楚明確。
經過討論決定4件入選作品如下,中天電視的不能吃的秘密、公共電視的水戰、以及天下雜誌的預售台灣未來調查報導,還有中視的都更正義。
另外,評審也有針對聽見底層的聲音做說明,雖然記者採訪了一般人較不會去注意到的弱勢族群,但作品內容上稍嫌沒有特色,在配樂上可能要再多留意,不過在記者針對受訪者的提問方式,評審認為對於較為弱勢族群上來講,處理得很有禮貌,整件作品也有些揭露性。
還有寰宇新聞台的直擊減肥名醫黑幕系列報導,這則雖然也沒有進入入選名單內,但是評審認為,這件作品其實相當有揭露性,只是拍攝的畫質比較粗糙,而在內容上稍嫌單薄,會讓人有未完待續的感覺,完整性比較不足。
 
 
 
即時新聞獎
參賽作品有25件,這次評審選出5件為入選作品,在經過第一輪的初審,已經票選出有五件作品是票數較高的,分別是TVBS有兩件作品港都的傷痛-高雄氣爆實錄以及八仙塵爆-究責、調查、醫療追蹤 讓傷害不再重演,中視的香港佔中全紀錄、公共電視的香港佔中特別報導、客家電視台的農不守舍。
這次即時新聞獎,TVBS還有另一件作品是台中捷運綠線鋼樑墜落事故,有評審提出TVBS這次三件作品中,以港都的傷痛-高雄氣爆實錄的即時性跟內容的完整性是比較好的,在即時新聞中不但即時性做到了,甚至還有揭露性,而台中捷運綠線鋼樑墜落事故這則的即時性明顯比八仙塵爆來的強,不過評審認為,從傍晚事件發生的開始一直到晚間7點多才出現第一則SOT,之前幾乎都是倚賴現場的記者Stand,而且畫面的重複性比較高,但是在短時間的人力調度跟動員這點在即時新聞上很重要,這件作品在當時的第一時間下做的很詳細。而八仙塵爆這則在以即時的情況下與其他台的做法、觀點跟內容並無太多差異,雖然這則新聞的面向很廣,即時性真的比較少,但是在CG的處理上,能夠很清楚的讓觀眾知道事件的發生,分類上也較完整,比較不會太煽情。但是這兩則比較起來,台中捷運綠線鋼樑墜落事故比較符合即時新聞獎項的屬性。
農不守舍這件作品,其實評審認為這是一個很好的題目,也可做出很棒的專題報導,但是要跟其他即時新聞來作競賽的話,即時性就比較弱一些,但是議題上是很重要的。
香港佔中的議題,這次有兩件作品做相關的報導,同樣的議題當然就比較容易被比較,中視的香港佔中全紀錄,評審認為參賽者李錦華為當地駐地記者來進行採訪表現優異,而且這件作品的人力其實比較少,相對起來也是加分,但是下標的部分可能需要多注意,有評審發現有錯字,公視的香港佔中全紀錄這件作品,以即時新聞來說,做的很多元、觀點也不錯,訪的也很多,這點很加分。
評審也有提到公共電視的另一件作品希臘啟示錄,問題也是出現在專題性夠,但是即時性就比較缺乏。
經過討論後,評審們認為這屆報名即時新聞獎的參賽作品中,很多作品的即時性真的都稍嫌不足,在討論的情況下決定這屆的入選件數更正為4件,分別是TVBS有兩件作品港都的傷痛-高雄氣爆實錄、台中捷運綠線鋼樑墜落事故、中視的香港佔中全紀錄、公共電視的香港佔中特別報導。
 
國際新聞獎
在這次的初審結果29件參賽作品中選出5件為入選作品,有評審先對於三立電視台的漂浪:敘利亞的苦難紀實提出看法,認為這組參賽者很深入的去了偏僻的地方看了不同的個案議題,在這件作品中不但看到了戰爭還有人性,但是有很多段落在敘述的方式處理的不是很好,而同樣是戰爭議題的TVBS人道正義-前進中東烽火線,有點出了重點,但是到後面卻有點走偏了,甚至有些時候只有點到為止並沒有深入的討論,這點是比較可惜的地方,而同類型的議題作品,漂浪:敘利亞的苦難紀實的困難度相對比較高,只是這兩件作品都是說明國外的事情,台灣的觀點卻很欠缺。
大愛電視波士尼亞月光下這件作品,有評審認為拍得很好,稿子也寫得很好,脈絡也很清楚,故事也很感動人,但是去用骨頭尋找失蹤的家人這個畫面太多了。
以色列-藍金傳奇這件作品對"水"很聚焦,甚至也有提出對於台灣的影響,讓觀眾在看這件作品時,會以國外的案例不自覺的審視台灣自身浪費水的問題,很符合這次評審評論國際新聞獎的重點。
親子天下的動手做,開啟真學習,評審認為這類議題很新穎,拍攝方面也很不錯,對於台灣的新生代議題也很重要,而天下雜誌在開發議題上都很創新,但是太注重訪談,作品比較欠缺細節,畫面多是小朋友在做,但是畫面創意的部分略顯不足,在畫面的掌握度可能需要多加強。
公共電視的大河命運交響曲系列報導,評審認為這件作品有採訪的難度,思維不錯,用"河"去思考,但是剪輯上有點跳躍較不清楚,在內容上議題有點重複,而且大量的資料畫面並沒有註明來源,這點評審比較忌諱,在第三部分突然安插工業區,也有評審認為離故事主軸有點偏離了。
同樣是公共電視的新在地老化,由於參賽者對這類老化、長照的議題,其實很長時間的在關注,所以在內容上也相對的比較深入,從台灣角度為出發點相當清晰,從台灣對於長照的做法精準的抓到幾個重點,並比照國外的做法,很清楚的知道台灣跟國外的落差在哪,而長照的議題在台灣也慢慢的形成趨勢。
討論過後,國際新聞報導獎評審選出入選名單為,公共電視的大河命運交響曲系列報導,中天調查報告-住的代價,親子天下的動手做,開啟真學習,公共電視新在地老化,TVBS以色列-藍金傳奇。
 
專題新聞獎
在71件的參賽作品中,評審選出8件作品為入選作品
民視的水光光.心慌慌系列報導,有評審覺得這類"水"的議題,在這次所有獎項的參賽作品中有很多相同,但是很多作品卻都只有點到為止,但這件作品光是"漏水"這件事就做得很深入而且很詳細,這是過去以往做這類議題的作品很少會去做到的,但是在內容部分有評審覺得在內容上,提及太多次"政府",其實問題點不只有在"政府",讓觀眾在議題上可以思考檢討以及參考的問題點責任歸屬有些侷限,也較模糊。
而中天調查報告-旱動台灣,也是談到相關的水議題,有評審認為這件作品的面相比較多元,新聞敘事的方式、資料呈現比較活潑,也比較能抓到重點訊息。
華視的隱形殺手PM2.5系列報導,評審提出認為這件作品提出的證據有點怪,剪出來的BITE重點也有點偏離,深度的部分可能還略顯不足。
獨立記者李惠仁的蘋果的滋味,很深入及完整把蘋果媒體從無到有很完整的做紀錄,而李惠仁的說故事能力很強,在訪問受訪者時,很容易抓到想要的脈絡,但是觀點比較主觀,相對的證據資料部分就要具有相當的說服力,但也因為是獨立媒體的身分,所以作品比較不會有綁手綁腳的情形。
煙燻的健康系列報導,評審認為探討空汙對於居民健康的影響,兼具深度跟廣度,文稿敘事脈絡清楚,記者不斷的以提問的方式來討論,採訪對象多元,具有故事性,攝影用緩慢的鏡頭來拍攝居民來突顯無奈,但在後半部跟前半部的單元有點重複。
天下雜誌的我們的無畏時代,故事交叉的剪輯方法,評審認為有特色,但是如果太過了就會讓人覺得缺乏"真"的感覺,議題的設定很好,題材很新穎,但是如果以新聞來看的話,太過於設計,缺乏真實感,而且受訪者比較被動。
體檢台灣醫療,有評審認為要採訪醫生的工作現場細節是不容易的,電視台遇到這類比較硬性的題材去說服觀眾,如果不用個案報導,說服性就會變弱,但TVBS在做這件作品時,比較難得的是真的是深入現場,從個別角度去看出各科的問題,最後談到健保問題也是淺顯易懂且清楚。
大愛電視變色的家園,評審覺得用五行"金木水火土"的架構來當主軸很有特色,而大愛電視台也一直在針對環境議題作了深入報導,帶著觀眾去了解平常比較少接觸到的環境議題。
經過熱烈的討論,專題新聞獎的部分選出8件入選作品,分別是獨立記者李惠仁的蘋果的滋味、天下雜誌的我們的無畏時代、TVBS體檢台灣醫療、大愛電視變色的家園、公共電視煙燻的健康系列報導、中天調查報告-旱動台灣、民視的水光光.心慌慌系列報導、公共電視高鐵陷況系列報導。
 
決選會議
首先討論即時新聞獎的部分
台中捷運綠線鋼樑墜落事故,這件作品有評審覺得即時性很夠,團體的作業能力很夠,但是拓展性太少了,外場的調度很夠,但是事件發生後的兩個小時才出現第一條SOT,在新的東西沒有那麼多的情況下,會比較突顯記者在孤軍奮戰,後勤支援的部分比較缺乏。中視的香港佔中全紀錄,在個人的表現上真的比較好,針對議題比較即時,因為有地利之便,所以報導比較完整而且時間拉很長,也比較深入,公視的香港佔中特別報導,相對的進入現場的時間稍嫌晚,但是公視拉出來的議題,是周邊的環境背景,相較起來都有優缺點,但是如果以個人來看,評審對於記者獨立長時間守在現場,這點很值得鼓勵。
港都的傷痛-高雄氣爆實錄,雖然有評審認為事件發生是在晚上十一點的時候,但是送件參賽的作品是隔天下午六點的新聞,較看不出晚上十二點的反應如何,跟台中捷運綠線鋼樑墜落事故比起來即時性就稍嫌弱一點,不過呈現的方式真的很棒,雖然即時性稍顯弱, 但是在一天之內卻能很快速的整理完整,是很令人驚豔的。在最後中視的香港佔中全紀錄以及TVBS的港都的傷痛-高雄氣爆實錄,兩件作品讓評審思考許久,討論得很熱烈,最後評審考量到即時新聞仍是以團體的作業跟配合,雖然說港都的傷痛-高雄氣爆實錄即時性可能略顯不足,但是內容中也有獨家報導,在即時性新聞的狀況下仍然有專題的內容,在兩件作品的比較上,港都的傷痛-高雄氣爆實錄突顯出即時新聞的完整性,因此榮獲本屆的即時新聞獎。
國際新聞報導獎
在這個獎項,各位評審的共識度很高,就國際新聞的方式跟兼具有台灣觀點的角度來講,以色列-藍金傳奇內容很流暢,不斷地用國外的案例來跟台灣做比對,這則真的做的很棒!另外也獲得較高共識的新在地老化,題目很符合台灣接下來很重視的長照議題,甚至採訪的國家多,相對的編輯的能力會需要下很大的功夫,但是最大的問題是,運用資料上沒有註明來源出處,這點是評審比較詬病的地方,內容上跟以色列-藍金傳奇比較起來較為鬆散,所以這次國際報導獎評審決定是以色列-藍金傳奇榮獲。
 
每日新聞獎
在開完第二次會議後,TVBS的十點不一樣獲得較高的評價,票數也佔居多,而另外一件入選作品Focus全球新聞同樣也有評審給相當高的評價,在指定的作品中,有評審認為Focus全球新聞在平常的表現上,比較完整,水準有維持住,但是Focus全球新聞幾乎都是靠編輯,運用大量的外電,導致在鏡面呈現上很多地方都遮住,相較於這一點,十點不一樣中很多都是用自己的畫面、報導,在編輯上也很完善,雖然說在指定跟自選的節目中兩項作品的表現稍顯落差,同樣有些不是自己的畫面,仍然缺少了註明出處。也有評審認為雖然說Focus全球新聞運用大量的外電報導全球的新聞,但是相較於十點不一樣,Focus全球新聞的台灣觀點就明顯少了許多,也少了很多新的內容。
另外,除了以上這兩件作品都獲得評審們較高的評價外,也有評審把票投給中投有線公司的南投新聞,理由是在地方台各方面的資源、人力都不及全國性電視台的狀況下,在新聞節目中一樣可以讓觀眾有知識性的攝取,動畫上也有水準,畫面也相對乾淨,甚至立場也很清楚,這點值得鼓勵。經過激烈的討論後對於在複審後獲得較高的票數的兩件作品十點不一樣以及Focus全球新聞進行投票,投票出來的結果,十點不一樣獲得評審的青睞得到這屆的每日新聞獎。
最後,有評審提出建議,每節新聞在作CG或虛擬棚轉場時,不需要加太多突兀的音效,以利提升品質。
調查報導獎
調查報導獎的部分,以公共電視的水戰跟中天調查報告-不能吃的秘密這兩件作品票數較高,首先討論水戰這件作品,評審覺得對資料蒐集這部分看得出認真及用心,歷史資料部分略勝其他件作品,畫面上也比較好看,但是在調查報導部分仍需要給觀眾一個可以思考問題解決的方向,這部分比較缺乏。另外,太過於平鋪直敘的傳達,揭露性比較弱,比較偏向專題報導,所以對於調查報導的揭露性,中天調查報告-不能吃的秘密顯得比較強。
中天調查報告-不能吃的秘密,在調查報導的部分給觀眾很明確的方向,重點抓得很明確,可是後半段突然切到日本的案例,卻沒有交代得很明確,在台灣的案例上也沒有繼續深入問題核心,會讓人感到混淆,容易接不上主軸,這點會比較可惜一點,訪問的部分評審希望能夠再有立場一點。
最終評審考量到調查報導當初的評審方向是著重在揭露性強,評審認為這兩件作品的調查報導困難度來說,中天調查報告-不能吃的秘密的困難度比較高一些,兩件作品比較起來,水戰的結構稍嫌鬆散,未能在報導中提出較具體的建議。所以最後由中天調查報告-不能吃的秘密獲得這屆的調查報導獎。
專題新聞獎
專題新聞獎一直都是卓新獎討論最熱烈得一個獎項,原本入選作品裡面,獨立記者李惠仁的蘋果的滋味獲得較高的票數,但是最後公布評審投票結果,跟公視的煙燻的健康票數相當。
獨立記者李惠仁的蘋果的滋味,評審認為切入的角度,跟做整體的媒體環境專題方向都很好,題目很棒,題材很難得,是一般在電視台工作的記者比較不會深入接觸到的議題,在故事的呈現以及也有用動畫的方式來傳達,並很忠實的呈現當初壹傳媒在台灣對於媒體環境的影響,讓觀眾去自己去評斷蘋果的滋味為何!雖然說也獲得評審很高的評價,但對於黎智英的處理方式,因為獨立記者的身分可以直接採訪到黎智英本人,不過整個專題作品似乎對於黎智英的稍顯溫和,有些問題少了深入挖掘,對於黎智英的部份問題,說好話多過於批判,這樣的呈現方式在新聞脈絡上,跟其它專題新聞的作品比起來稍嫌可惜。
另外TVBS的體檢台灣醫療屬於比較短單元的專題報導,跟其他專題新聞作品比起來,短單元的專題可以做到這樣的程度很值得嘉許,而且體檢台灣醫療的製作團隊屬於平時跑每日新聞的記者,跟一般專門作專題的記者相比,水準一樣有維持住。但是評審認為,多半是以醫生的觀點為主,雖然有批判,但是少了被批判對象的說法,報導中的配樂,也讓整個專題風格太戲劇化了。
公視的煙燻的健康整個觀點跟故事性都很足夠,前半段的處理都很好,稿子也處理得很漂亮,在煙燻這類議題上,有別於其它這類型議題的作品,雖然說這類的議題,在以往也有很多媒體進行專題報導,但是公視的煙燻的健康做得很深入,方向很廣,力度也很強,也很有建設性,只是對於整件作品裡有些片段的時間序列還需要加強,在訪談的過程中,過於用引導的方式對受訪者。
在最後蘋果的滋味以及煙燻的健康兩件作品,評審進行了深度的討論後再投票,最終評審認為專題新聞應重視完整性,決定以公視的煙燻的健康為這次專題新聞獎的得主。
 
友善列印 傳送新聞和好友分享
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.