歷屆得獎作品
新聞攝影獎評審實錄
發表人 idotfeja 於 2016/2/4 10:08:51 (279 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:第十四屆卓越新聞獎得獎作品
新聞攝影獎評審實錄
 
(依姓氏筆畫排序)
評審委員:章光和蔡明德盧非易老師
開會時間:九月一日、十月十二日
開會地點:中山公民會館三樓多功能會議室、卓越新聞獎基金會
 
第一次評審會
 
  本屆新聞攝影獎參賽作品件數為:單張32件,系列37件。
 
  經評審們相互推舉,由盧非易老師擔任本屆新聞攝影獎評審召集人。評審方式決議為:每位評審老師審閱全部參賽作品後,分別勾選出較優秀的10件作品(單張、系列各10件,亦可少於10件)進入複選,並於第二次會議前將勾選結果回傳秘書處進行票數統計,以供第二次評審會議時討論。第二次評審會議討論決定入選名單,再由入選名單中討論最後得獎名單。
 
第二次評審會
 
  在第二次評審會議前,評審們先將初選結果回傳秘書處,獲得兩票之作品如下:
 
單張:
作品名稱
票數
八仙粉塵爆炸 無法洗滌的傷痛
欲罷不能
八仙塵爆劫後餘生 傷者互相攙扶
台北空難 復航墜河
飛吧,溫暖的邂逅
含淚吞餅
國事蜩螗 毛揆三嘆
 
系列:
作品名稱
票數
驚爆高雄
平凡父親的拼裝屋
直擊!俄羅斯崩壞
國道收費員抗爭事件
高雄氣爆
臨時住所 永久家園:眷村聚落的興衰
蟻族與農民工-中國現代化背後的百萬大軍
 
  評審們決定討論時以初選時獲得兩票的作品為範圍,獲得一票的作品若無評審特別推薦,暫不納入考量。若有業配置入行銷,評審知情者也會提出作為參考。
 
  首先討論單張部分。
 
  評審先大致討論印象深刻的事件及作品。有評審提出拍攝大寮監獄挾持人質事件很不容易,記者在槍聲四起的狀況下要掌握畫面,除了危險,也受限於當時環境、角度及光線,雖然新聞性很強,但與其他現場相較,構圖及照片的豐富程度較難表現。另外,作品「圓山兒童樂園的最後一天」,主題新鮮,拍攝年輕人回到兒童樂園回憶童年的特殊畫面,但動態場景不易呈現,且背景較為雜亂,前景反而未清楚呈現。
 
  因為沒有評審強力推薦一票之作品,確認由獲得兩票之作品進入複審討論。
 
  有評審肯定「含淚吞餅」,原本社會輿論一片批判食品業者之聲,因拍到消費者不當指謫店員照片,使得社會輿論有所扭轉,發揮了新聞攝影的影響力。另一位評審則認為「飛吧,溫馨的邂逅」,拍攝角度很好,人鳥互動主題很難呈現,但記者剛好拍攝到大鳥從老農身後飛過,快門掌握得很好,沒有因為大鳥的飛行速度快而模糊,構圖及技術良好。
 
  八仙粉塵爆炸事件,共有兩張照片進入複審,分別是「八仙粉塵爆炸,無法洗滌的傷痛」及「八仙塵爆劫後餘生,傷者互相攙扶」,各有其呈現重點。前者拍攝的角度為醫院的淋浴區,取材較為特殊,構圖、光線掌握良好,不僅具有新聞性亦表現出藝術性。後者雖然呈現出傷者驚恐及相互扶持就醫的畫面,具新聞性,但震撼力不若前者。
 
  初步討論後,評審以投票汰除的方式決定最後的入選作品,結果「八仙塵爆劫後餘生,傷者互相攙扶」及「國事蜩螗,毛揆三嘆」各有兩位評審忍痛剔除,餘五件作品入選。
 
  接著討論系列作品部分。
 
  評審一致肯定「驚爆高雄」系列作品,認為該作品在危險性這麼高的新聞現場,即時掌握突發狀況畫面,不僅速度快且全程紀錄,遠景畫面有震撼力,近景有感情。
 
  另一件獲得三票的作品是「平凡父親的拼裝屋」,評審認為此一系列照片故事性很完整,光影及人物表情感情表現良好。畫面雖以老父親、房間為主要素材,但角度不同,沒有重複,把空間故事掌握得很好。由個別照片組合成一個完整的故事,是影像能自己說故事的範例。
 
  評審認為「直擊俄羅斯崩壞」的優點是,將原本不易表現的財經議題,詮釋得不錯。而且在國外進行採訪資源有限,不容易照顧到所有面向,但本作品畫面配置完整,盡可能包含各種素材,並善用意象表現,例如用枯樹及克里姆林宮廣場冷清無人等意象來表現經濟蕭條。
 
  在「國道收費員抗爭事件」部分,評審認為本系列報導角度完整。群眾抗爭畫面容易流於激情、聳動的表現手法,但本系列報導畫面完整有重點,較少刻意安排及調度,自然捕捉反而更動人。
 
  至於「蟻族與農民工-中國現代化背後的百萬大軍」作品,評審一致肯定蟻族報導部分,農民工部分則情感表現不足,缺乏特寫。
 
  討論至此,評審們對於由哪些作品入選有相當共識,接著採取投票汰除方式做最後決應,投票結果由「驚爆高雄」、「平凡父親的拼裝屋」、「直擊俄羅斯崩壞」、「國道收費員抗爭事件」及「蟻族與農民工-中國現代化背後的百萬大軍」入選。
 
決選:
 
  決選時,評審先再次審閱所有入選作品,並決定用投票決定最後的得獎作品,投票方式為每位評審各投一票。
 
  首先決定系列作品的得獎名單。投票結果由「驚爆高雄」獲得三票,評審認為「驚爆高雄」與「平凡父親的拼裝屋」都是很優秀的系列作品,前者勝出的原因是突發新聞事件,而後者有較長時間拍攝。由「驚爆高雄」榮獲本屆新聞攝影獎(系列)。
 
  接著決定單張作品的得獎名單。投票結果由「八仙粉塵爆炸,無法洗滌的傷痛」獲得三票。評審高度肯定本作品不僅拍攝角度獨家,還能兼具視覺美學,決定由其獲得本屆新聞攝影獎(單張)。
 
友善列印 傳送新聞和好友分享
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.