歷屆得獎作品
廣播類評審實錄
發表人 idotfeja 於 2016/2/4 13:15:56 (410 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:第十四屆卓越新聞獎得獎作品
第十四屆卓越新聞獎廣播類評審實錄
 
一、評審委員:
 
趙鏡涓(前警察廣播電台總台長)
方念萱(政治大學新聞學系教授)
李蝶菲(資深廣播人、淡江之聲台長、世新大學廣播電視電影學系兼任講師)
許文宜(東京事務所計畫負責人、台灣通訊學會秘書長、政治大學廣播電視學系兼任助理教授)
莊克仁(銘傳大學廣播電視學系副教授)
 
二、會議日期地點:
 
第一次會議:民國104年9月1日/中山公民會館
第二次會議:民國104年10月16日/春漾咖啡館
第三次會議:民國104年11月16日/春漾咖啡館
 
第一次評審會議
 
評審原則如下:
 
1.每一位評審老師都需聽過每一件作品,並依10級分評分(最好10分,次之9分,以此類推,最差1分,7分為評審認可進入複審門檻分數,當參賽作品差異不大時,可接受小數點評分做更細緻的區別)並於第二次評審至少就前1/4進行討論。(即廣播專題新聞獎18件,應有4-5件進入複審討論,即時新聞新聞節目獎因為只有10件報名,不受此1/4限制)。
 
2.「即時新聞暨新聞節目獎」與「專題新聞獎」各選3-5件入圍,至少三件。
 
3.其中針對「即時新聞暨新聞節目獎」請評審參考討論後的評分比例,比例如下:即時性40%、新聞價值20%、新聞結構25%、新聞技巧15%。
 
第二次評審會議:
 
依第一次評審大會討論的評分原則,在評審回傳評分表統計後,就各類別積分前四分之一作品討論如下(同分增額):
 
即時新聞新聞節目獎的部分,本年度參賽作品件數少,但是作品件件擁有高品質的表現,五位評審委員們對作品的評價與評分也有很高的共識,評審摘要如下:
 
警廣高雄台「最長的一夜 高雄監獄挾持事件」雖然事件發生緊急,但仍讓資訊撐起現場感,並冷靜提供現場資訊,可以聽出團隊的合作組織,是一件非常典型的突發性新聞,掌握第一時間的一手消息、線索,司機的目擊,搭配警廣媒體的特性,使得即時新聞的正確、目擊,使這條新聞處理得很好,也可以看出報導的沈穩和專業,報導兼顧目擊者的安全,從警廣團隊獲得第一時間的線索來看,可見警廣團平日就經營群組,善用社群軟體。
 
警廣臺北台「復興航空GE235號班機空難即時報導」報導面向綿密,受訪對象挑選精準、完整,突發事件現場盡可能提供確實資訊和報導,現場音的處理技巧讓新聞整體更精緻、可聽性高。
 
中廣「0420全台大地震」即時報導最值得鼓勵的地方是整體新聞一刀未剪,是個完整典型的即時報導,製作團隊展現出即時新聞原始定義最真實的面貌中廣在這則新聞表現出該團隊能夠在第一時間消化、處理完整的訊息資料庫,也是一則讓資料撐起來的報導。
 
中央廣播電台「課綱微調,『違調』?」,以歷時發展的進度疊起這則新聞,也因為這樣,很平實地報導課綱事件裡突發的生命事件。在媒體、教育部等面向新聞處理手法樸實,展現廣播即時新聞的特色和優點,總共19個檔次,每一條都有不同角度的報導和採訪,不操作鼓動或批評的情緒,是新聞該有的態度。
 
在即時新聞方面,評審首先就獎項定義討論許久,因此討論出評分比例共識:即時性40%、新聞價值20%、新聞結構25%、新聞技巧15%,並給予下一屆卓新獎徵件建議:本獎以鼓勵即時新聞,該即時新聞有其時序發展,之後續相關新聞,含及時連線、現場採訪、均可併入該報導。
 
專題新聞獎
 
中央廣播電台「狼,又來了!終指性侵噩夢」總共三集,每一集裡面都訪問不同對象,從三集的不同面向看到一個新聞事件的完整,在各個角度讓大家知道個案問題的難解和未來努力的方向,兼顧情理,也同時提到受家暴的人為什麼會回去的原因,記者播報清晰有條理,連接各段訪問也相當流暢。這個新聞處理把台灣公部門「面對這個問題,但是缺乏資源」的例子很具體地說出來,清楚勾勒現在面臨的困難,同時也解構社會迷思。
 
正聲雲林廣播電台「新聞百分百—水荒.反對高耗水產業與民搶水」節奏好,議題面向廣但是不雜亂,同時新聞處理技巧專業,能抓住聽眾的注意力,有畫面感和故事性,這個議題攸關民生,有重要的新聞價值,訪問到關鍵人士對問題的解答陳述清楚,讓聽眾對水荒問題了解。
 
正聲台中廣播電「『家是港口不是傷口』再談家暴系列報導」區分受虐對象與目睹家暴案例所受到影響的不同層次,這個連同目睹家暴案例的區分很重要,新聞中提到處境中幼小而沒有防禦能力的孩子也會因此受到影響。同時解構迷思,提供家暴資訊、數字,讓聽眾理解議題現況,描述綿密讓人進入脈絡,先建立聽眾對事件的認知,提供理性社會討論的基礎。
 
警察廣播電台「你隨時line我,我怎麼辦?」受訪者多元,主述記者口齒輕鬆、自然流利舒服,對現代通訊技術在職場、生活、造成的各種影響都有報導,全面,
節目架構邏輯清楚,採訪對象多元,觸及方向的對象都很契合,提供一般聽眾的解決疑問的方法
 
復興廣播電台「南迴的美麗與哀愁—從台灣最後一段醫療沙漠聽見偏鄉的曙光」議題觸動人心,從主持人的表現看來,可以感覺到主持人能同理於報導主題、報導對象。作者擅長組織型報導,採訪經驗豐富,透過良好的採訪技巧,讓受訪者願意和他侃侃而談,而能讓聽眾感受更多現場的氛圍與受訪者情緒。
 
另外,評審也對其他遺珠討論了心中的想法:
 
教育電台花蓮台「錢是圓的,轉得動偏鄉教育?」主題吸引人,內容也頗能感動聽眾,在這個專題裡面,作者提出了一個好的問題,可是未能清晰、條理地看到對自己提問的回答,是可惜之處。
 
教育電台彰化台「從寂靜春天到過動人間—農藥帶來的改變」看得出來作者花了很多時間去製作,如果節目節奏掌握得宜,定是精彩作品。
 
臺北廣播電台「被台北市遺忘的慢性病患者—社子島」對社子島不了解的聽眾,能夠認識其中的問題癥結,報導者立場中立,能平衡報導公共議題,也凸顯政黨輪替後問題仍沒解決的樣態。
 
在幾輪討論過後,廣播入選名單如下:
 
即時新聞新聞節目獎:
 

 

參賽作品
參賽人
代表單位
復興航空GE235號班機空難即時報導
劉碧薇、高詩琪、靳傑、劉思吟、謝雯惠、王苡嫣
警察廣播電台台北分台
最長的一夜~高雄監獄挾持事件
張子榮、傅裕傑、劉靜華、鍾依洳、魏晶妮、宋玲、岳惠玲、林靜宜、林夢萍
警察廣播電台高雄分台
「0420全台大地震」即時報導
楊菁惠
中廣新聞網
課綱微調,「違」調?
陳國維、江昭倫、劉玉秋、蕭照平、王照坤、王韋婷、楊雨青、劉品希、沈雅雯
財團法人中央廣播電台

 
 
專題新聞獎:
 

參賽作品
參賽人
代表單位
狼,又來了!中止性侵噩夢
陳子華、張順祥、黃金鳳
財團法人中央廣播電台
新聞百分百—水荒.反對高耗水產業與民搶水
許世峰
正聲廣播股份有限公司
雲林廣播電台
「家是港口不是傷口」~再談家暴系列報導
吳春滿
正聲廣播公司台中廣播電台
「你隨時LINE、我怎麼辦?」系列報導(共三集)
林夢萍、林平皓、林秋綿、馮馨儀
警察廣播電台
南迴的美麗與哀愁~
從臺灣最後一段醫療沙漠聽見偏鄉的曙光
潘美緣(天瑜)
復興廣播電台

 
第三次評審會議:
 
透過第二次冗長的討論,評審對得獎作品有高度共識,再一輪針對入選作品以1~5,最好作品為1,依序排名,開啟第三次會議的討論:
 
警廣高雄台「最長的一夜 高雄監獄挾持事件」在評審一輪排序投票中以最高排名出線,評審針對此作品再一次慎重地討論新聞處理倫理規範與原則之後,認為此作品是典型的即時新聞,事前團隊合作的默契與人脈的經營正好積累了足夠應變新聞發生的技巧,集合了天時地利人合,所以得獎。
 
專題報導獎:
 
新聞專題著重問甚麼問題,並且推進到處理的方式,同樣在一輪名次排序之後,正聲廣播雲林台「新聞百分百—水荒.反對高耗水產業與民搶水」能有邏輯的為自己所提出的問題尋找解答,新聞手法生動鮮活,用語流暢,展現老練、遊刃有餘的新聞製作技巧,因此獲得評審青睞。
 
另外評審過程中,也有評審針對幾件入選作品再一次的討論,警廣「你隨時line我,我怎麼辦?系列報導」題目新穎、有趣,總共三集,就專題來講,有抓到聽眾的注意力,但是深度希望可以再加強,從事件起點訪問高中生精神醫學家老師這三個主題擠在十分鐘,只能聽到表面,聽眾無法受到滿足,評審非常肯定新議題的發展,但希望可以更深入,可以做得更好。
 
復興廣播電台「南迴的美麗與哀愁—從台灣最後一段醫療沙漠聽見偏鄉的曙光」採訪分析、與新聞主題的廣度是採取與傳統新聞比較不同的做法,主持人主持手法有趣,可以聽到主持人跟受訪者熟識,會讓人期待聽下去,面面俱到感覺的到主持人的熱情和情感,不同於過去作品維持理性、冷靜,但是串場說明安排有些突兀,採訪素材若能重組、切割,內容如果可以再加以整飭更能看出主題和深度,聽起來就會更具組織性、更好聽。
 
 
正聲廣播電台「『家是港口不是傷口』再談家暴系列報導」雖然利用真實數據來解構迷思,重新建立國內家暴事件的光譜,但是也礙於該主題受訪者難尋,以致於受訪者重複,若能找更多人以不同角度來更深入地談,不同位置的看法更能讓聽眾感同身受。
友善列印 傳送新聞和好友分享
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.