歷屆得獎作品
平面類評審實錄
發表人 idotfeja 於 2016/2/22 11:59:44 (789 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:第十四屆卓越新聞獎得獎作品
平面類評審實錄
 
(依姓氏筆畫排序)
評審委員:王維菁、王毓莉、江才健、李淑娟、林淇瀁、林麗雲、羅世宏
開會時間:九月一日、十月十六日十一月十二日
開會地點:中山公民會館三樓多功能會議室、臺灣師範大學大眾傳播研究所
          CATI會議室
 
第一次評審會
 
本屆平面類參賽作品件數(不含新聞攝影獎)共154件,各獎項參賽件數
如下:「即時新聞獎」17件、「專題新聞獎」76件、「調查報導獎」21件、「國際新聞報導獎」28件、「新聞評論獎」12件。本屆評審工作就是要從這些參賽作品中選出優秀的入選作品及最後的得獎者。
 
第一次評審會議上,經評審老師們相互推舉,由羅世宏老師擔任本屆平面組
評審召集人。評審方式則決議為:依獎項進行分工,將參賽作品達76件之專題新聞獎分為三組,連同其餘四個獎項,共分七組,每組作品各由四位評審進行初審。評審老師各自審閱責任範圍內所有參賽作品,並予以評分,給分方式為1至10分,最高10 分。
 
評分結果回傳秘書處後,經統計、排序,再以郵件群組討論方式決定進入
複審討論之作品數量。第二次評審會議前,評審先補審閱非原屬審閱範圍內、得分較高之一定數量作品後,於第二次評審會討論決定各獎項入選作品。
 
第二次評審會
 
  經過初選統計,進入複審討論的作品名單如下:
 
  一、即時新聞獎:「終結農舍亂象,遏止炒作大修法」、「財政健全方案恐翻盤」、「獨家-麥當勞子公司撤出台灣」、「台電大賺,回饋電價」、「中央區域焚化爐政策失調,南投引爆垃圾危機」、「搶救危機」。
 
  二、專題新聞獎:「要命的空氣」、「大旱望雨,尋找幸福的水台灣」、「獵殺叛將」、「消失的老鷹」、「中華民國股份有限公司破產」、「從數字為選舉解謎:問題與解答」、「遙遠人聲」、「南向新世力」、「翻轉教育:啟動第二波教育改革」、「烈火救生身不顧-守護消防員專題報導」、「女王的復仇,殷琪:我寧可高鐵破產」。
  三、國際新聞報導獎:「德國能源轉型系列報導」、「一帶一路,全面解讀」、
「社企,讓青年圓夢」、「德國的章魚戰略:工業4.0」、「他們跟我們不一樣?-倫敦的移民社會觀察」、「富士軟片驚奇」、「一間公司對抗一個國家」、「比利時-食安第一的米其林王國」。
 
  四、調查報導獎:「失控的高科技廢物」、「政府荒謬KPI全揭露」、「全台瘋炒房,20大鄉漲」、「願景工程-偏鄉教育」、「豪華農舍蠶食、農地種電鯨吞-台灣農地沉淪錄」、「看不見的孩子-移工之子」、「日勝生多賣32億大解密」。
 
  五、新聞評論獎:「居住正義的推手-智慧催生房地合一稅制」、「帶路博弈系列」、「邊緣反省-觀察與激盪」、「找回台灣流失的社會資本」、「南鐵東移,賴清德的兩套標準」。
 
即時新聞獎
 
  評審們首先討論即時新聞獎部分。進入複審討論的作品僅有「麥當勞子公司撤出台灣」為雜誌作品,其餘都是報紙報導,有評審認為雜誌在即時性上較難表現,且兩者篇幅及寫作方式不同,對即時新聞獎的評選來說,有比較上的難度。
 
  有評審認為「麥當勞子公司撤出台灣」比較像是專題報導,即時性略嫌不足。另有評審表示此一報導確實為獨家,雜誌出刊後,報紙才跟著報導,周刊在時效性的限制下,還能比報紙更快速獨家掌握新聞訊息,值得鼓勵。但有評審從議題的重要性作分析,相較其他報導主題有農舍問題、政府財政、地方垃圾危機等,認為本報導比較像是商情新聞。
 
  其他報紙報導都獲得評審不錯的評價。評審認為「終結農舍亂象,遏止炒作大修法」寫作節奏明快、議題重要,報導促成政策改變、具有社會影響力。「財政健全方案恐翻盤」即時反應政策變化、監督政府施政,針對可能的結果做出分析,符合即時定義。「台電大賺,回饋電價」為獨家報導,監督追蹤達成具體回饋,發揮政策影響力。「中央區域焚化爐政策失調」持續追蹤地方垃圾危機,凸顯問題嚴重性,報導用心。
 
  至於「搶救危『機』」,評審認為校園機車問題長年存在,本作品並非根據議題新的發展做出報導,即時性不強。
 
  討論至此,評審決定由「終結農舍亂象,遏止炒作大修法」、「財政健全方案恐翻盤」、「獨家-麥當勞子公司撤出台灣」、「台電大賺,回饋電價」、「中央區域焚化爐政策失調,南投引爆垃圾危機」入選。
 
新聞評論獎
 
接著討論新聞評論獎部分。總體來說,評審認為今年部份參賽作品普遍有夾敘夾議的問題,描述性報導較多,觀點較少。既然是新聞評論,文章重點應該放在觀點的陳述上,而不是事件描述或分析。
 
評審一致認為好的新聞評論應該符合以下要件:要有觀點、論點有新意、文字具可讀性、論述邏輯清晰、有說服力等。其中,觀點創新及說服力最重要,文章要能言之成理,甚至能說服不同立場的讀者。以這個標準來看,今年的參賽作品大多差強人意。
 
有評審認為較符合傳統評論形式的兩件作品是工商時報的「找回台灣流失的社會資本」及經濟日報的「居住正義的推手」,前者工整平實,有意見有觀點,維持一貫品質。後者表現中規中矩,但相關議題討論已經很多,觀點較無新意,但報社以社論長期追蹤,並且在政策制定上推一把,值得肯定。
 
接著討論聯合報的「邊緣反省-觀察與激盪」,有評審認為此系列作品比較像個人的雜感、日記,而不是社論式的意見評論。若僅有漂亮的文字包裝,沒有提供讀者想法上的刺激,會比較像專欄文章,有深度不足的問題。但另有評審認為,本系列作品有其篇幅限制,難以強求陳述需要複雜論辨的觀點,寫作有其文采特色,且不失觀點。
 
「帶路博弈系列」部分,評審認為其所討論的議題很重要,但文章體例以報導及分析為主,不是精準的評論,且有拼湊感。
 
因為進入複審的作品並未有讓評審覺得一致好評的,評審們重新檢視未進入複審之作品,以免有遺珠之憾。有評審為聯合報「別再迷戀新加坡」拉票,認為作者長期派駐新加坡,持續做該國報導及分析,雖是專欄文章,不是中規中矩的評論,但寫得很好看。評審們再次審閱作品後,認為該系列文章切題不錯,介紹新加坡政情、文化等,但內容主要是現象描述,評論部分的比例較少。例如其描述了新加坡的優點缺點,但缺乏為何如此的評論及想法的陳述。有可能因為人在新加坡,所以對個人觀點的呈現較為保留,與新聞評論應大開大闔陳述觀點不同。
 
另一位評審則肯定「冰桶挑戰:痛苦的失真」,認為此作品觀點銳利、具批判性,但另有評審認為文筆較弱,且僅此一篇,規模不足。其餘作品的議題大多已被充分討論,觀點多為已知,缺乏創新。
 
幾經考量,最後決定由「居住正義的推手-智慧催生房地合一稅制」、「帶路博弈系列」、「邊緣反省-觀察與激盪」、「找回台灣流失的社會資本」入選。
 
調查報導獎
 
在調查報導獎部分,評審認為參賽者對於調查報導與專題報導的差異未能清楚掌握。調查報導應該具有揭露性、揭弊性,比較可能出現在弊案的調查上。
 
進入複審的作品中,較具調查性的是「政府荒謬KPI 全揭露」及「日勝生多賣32億大解密」,前者是記者自行收集資料,進行整合並找出其中不合理之處,具有調查過程。後者是日勝生弊案相關報導中唯一將3200坪問題揭露出來的,並運用3D圖說,表達清楚,缺點是文字不夠俐落。
 
其餘作品都比較像是深度的專題報導。「失控的高科技廢物」以檢察官的起訴為始,進行後續的訪談,雖然調查性不足,但題材優。「看不見的孩子-移工之子」議題較少被報導,記者進行所有相關現場及人員包括收容所、非法移工的採訪,雖然沒有挖掘或調查,屬於跟進(follow up)性質,但報導面相完整,題材勝出。
 
「全台瘋炒房,20大『鄉漲』」及「願景工程-偏鄉教育」也是缺乏調查性,前者主要進行漲幅計算及排名,缺乏新炒房手法的揭露。後者由基金會發動,略嫌有公關稿味道,但有評審認為其報導面向廣,也以數字等方式呈現偏向教育的困境,仍是不錯的報導。
 
至於「豪華農舍蠶食、農地種電鯨吞-台灣農地沉淪錄」呈現出農地當前面臨的兩大危機,但將兩大問題放在一起處理,略嫌複雜,文字較長、重點呈現不易。
 
最後決定由「失控的高科技廢物」、「政府荒謬KPI全揭露」、「豪華農舍蠶食、農地種電鯨吞-台灣農地沉淪錄」、「看不見的孩子-移工之子」、「日勝生多賣32億大解密」五件作品入選。
 
國際新聞報導獎
 
接著討論國際新聞報導獎部分。進入複審討論的作品共有八件,預計從中選出五件作品入選。
 
評審首先比較初選時獲得同分之作品。評審認為「倫敦的移民社會觀察」系列,比較不像新聞報導,像所見所聞所思之特稿或專欄文章,具評論、觀察性質,雖然深入有觀點,但未完全符合新聞報導之要件。
 
「富士軟片驚奇」主要報導富士軟片投資新藥研發,在其獲利未實現前,報導讚美得太多、太早。「一間公司對抗一個國家」的被報導主體是台灣公司,相較之下「比利時-食安第一的米其林王國」比較符合國際新聞的要件,且後者報導完整,對台灣有啟示。
 
若要從這四件同分的作品中選出入選者,評審一致選擇「比利時-食安第一的米其林王國」。
 
接著分析其他四件得分較高之作品。
 
在「德國能源轉型系列報導」部分,評審肯定此作品用心、有深度,作者不僅長期關注此議題,透過有系統的調查研究,把問題細節爬梳清楚,並提出解決辦法,不僅介紹德國狀況,也時時回頭揭示對台灣的啟發。
 
另外,評審也高度肯定「一帶一路,全面解讀」,認為此報導完整解讀一帶一路政策,親身到所涉國家、地區採訪,結合歷史與現象報導,也對政策提出批判分析。「社企,讓青年圓夢」則因報導規矩而完整,介紹各地經驗,深入且帶出新觀念獲得好評,評審也肯定該報社願意投入資源從事高成本的國際新聞報導。
 
至於「德國的章魚戰略:工業4.0」,評審認為議題雖然有趣,寫作流暢,整體來說是好看的報導,但沒有揭示章魚戰略真正的know-how,且有一面倒地歌頌問題。
 
討論至此,入選名單呼之欲出,決定為「德國能源轉型系列報導」、「一帶一路,全面解讀」、「社企,讓青年圓夢」、「德國的章魚戰略:工業4.0」、「比利時-食安第一的米其林王國」。
 
專題新聞獎
 
最後討論專題新聞獎。評審認為本屆參賽件數高達76件,且整體素質不錯,進入複審討論共有11件,考慮入選件數增加到上限8件。
 
進入複審討論的作品之一「遙遠人聲」,有接受WeReport小額贊助,有兩位評審同時為WeReport委員,因此,進行該作品審查及複審討論時,兩位評審迴避,決選時亦同。
 
首先有評審給予「獵殺叛將」高度評價,認為此報導故事性強、精采好看,把前台積電資深處長梁孟松投靠三星的來龍去脈說明清楚,及對此事件所導致的產業危機、新的國際競爭圖像進行描繪分析,具有廣度及深度。另一位評審則認為缺乏當事人的訪談是一大缺憾。
 
「大旱望雨,尋找幸福的水台灣」部分,有評審認為獨立記者精神可嘉,用心鑽研水資源問題並提出對策,現象面、問題面及解決之道兼顧,面向完整。但也有評審認為報導結構較弱,引用太多資料,容易讓人覺得像官方報告,缺乏動人的story。
 
另有評審認為「女王的復仇,殷琪:我寧可高鐵破產」所處理的高鐵財務議題重要,報導明快、談話引述精練,是為佳作。不過另一位評審指出此作品將複雜的問題簡化歸因到殷琪個人身上,報導框架略有問題。
 
對於首度以多媒體素材形式參賽的「遙遠人聲」獲得的評價較為兩極,有評審質疑若單就文字不輔以照片,報導內容變得薄弱,文字張力或報導結構不足。另一位評審認為這是多媒體素材報導的特性,拆開單一項目去看就會覺得不足,以多媒體整體呈現仍是動人的報導。另有評審表示獨立記者自行到白俄羅斯採訪,特別是進到管制區做報導非常不容易,且其以有限資源為單一報導製作網站也是創舉,值得鼓勵。
 
在「要命的空氣」部分,有評審提出PM2.5與肺癌之間的因果關係尚未獲得科學證明,癌症的致病因素難以單一因果下結論,因而對全篇報導的立論基礎表示質疑。對此,有評審回應表示一般公害或職災的認定也都要求有科學因果的證明,這確實是很困難的事,但因為無法以單一因果證明而斷言沒有影響,也是不妥當的,應採取較寬容的立場。其他評審則認為其優點為報導完整、用心,分從北中南探討空汙並追兇,檢討政府管制措施為何失靈,也提到民眾如何自保,缺點則是對主要汙染來源的企業並未深入報導處理。
 
評審認為「消失的老鷹」用人的故事帶出老鷹的生存問題,除了文字報導,還有紀錄片,社會反應不錯、具有影響力,不過此作品應非原生報導。「中華民國股份有限公司破產」的優點是議題重要、引述與報導結構都不錯,有處理到世代正義及階級等問題,也有新聞點,不過此議題已被報導很多,較難有新的訊息或提供新的認知。
 
「從數字為選舉解謎:問題與解答」特殊之處在於把選舉結果當成專題報導的題材,透過數字多面向解讀選舉結果、反映政治板塊的移動,成為新的觀察政治、社會心理變化的方式,頗具資料新聞學的性質。
討論至此,評審認為上述幾件作品符合入選資格,決定由「要命的空氣」、「大旱望雨,尋找幸福的水台灣」、「獵殺叛將」、「消失的老鷹」、「中華民國股份有限公司破產」、「從數字為選舉解謎:問題與解答」、「遙遠人聲」、「女王的復仇,殷琪:我寧可高鐵破產」入選。
 
最後討論決選方式,評審們決定於決選會議前各自就各獎項之入選作品進行優劣比較,並依名次予以排序(第一名、第二名……),事先交由秘書處進行統計,作為決選討論參考
 
 
決選會議
 
評審老師排序結果換算成分數後(第一名一分…第五名五分),總分越低者排序越前面,各獎項入選作品得分及排序如下。其中專題新聞獎因有評審老師迴避審查「遙遠人聲」,所以以平均分數作為比較基準。
 
即時新聞獎
參賽作品
得分
排序
終結農舍亂象 遏止炒作大修法
17
中央區域焚化爐政策失調 南投引爆垃圾危機
19
財政健全方案恐翻盤
20
獨家-麥當勞子公司撤出台灣
21
台電大賺 回饋電價
28
 
國際新聞報導獎
參賽作品
得分
排序
一帶一路 全面解讀
15
德國能源轉型系列報導
18
德國的章魚戰略:工業4.0
21
比利時 食安第一的米其林王國
24
社企,讓青年圓夢
27
 
新聞評論獎
參賽作品
得分
排序
居住正義的推手-智慧催生房地合一稅制
15
邊緣反省-觀察與激盪
15
找回台灣流失的社會資本
19
帶路博弈系列
21
 
專題新聞獎
參賽作品
得分(平均)
排序
獵殺叛將
3.57
中華民國股份有限公司破產
3.85
大旱望雨 尋找幸福的水台灣
3.85
遙遠人聲
4
從數字為選舉解謎:問題與解答
4.57
消失的老鷹
4.71
要命的空氣
4.71
女王的復仇 殷琪:我寧可高鐵破產
5.71
 
調查報導獎
參賽作品
得分
排序
政府荒謬KPI全揭露
13
豪華農舍蠶食、農地種電鯨吞-台灣農地沉淪錄
17
失控的高科技廢物
21
日勝生多賣32億大解密
26
看不見的孩子-移工之子
28
 
即時新聞獎
 
首先討論即時新聞獎,評審認為即時新聞各報都有,很難判斷參賽作品的原創性,會不會只是因為別人沒有報獎,因此獨家新聞會獲得較高評價,另外評選標準除了考慮報導速度,也會參酌議題重要性、報導完整性、寫作品質及是否有難度。
 
有評審肯定「中央區域焚化爐政策失調」,認為此作品即時反映在地問題、有始有終,追蹤新聞到危機解除,並促成改變,基於鼓勵地方新聞,有評審給此作品第一名。
 
另一位給「財政健全方案恐翻盤」第一名的評審認為,立院新聞或行政院新聞都很難搶先,在各家重兵佈置下,還能搶先並且作出各種可能性的分析,有其難度。「麥當勞子公司撤出台灣」也被評審肯定具獨家、消息確實,議題也有其重要性。
 
最後評審們還是一致認為「終結農舍亂象,遏止炒作大修法」有晚報的速度優勢,加上議題的重要性而勝出,由其榮獲本屆平面類即時新聞獎。
 
專題新聞獎
 
本獎決選排許結果,前三名分數很接近,評審決定先進行討論,再投票決定由誰獲獎。
 
評審們花了較長時間辯論「獵殺叛將」這件作品,在複審時,評審已經說明此報導的優點,對於先前討論時有評審提到未能採訪到男主角梁孟松是一大缺憾,有評審認為在當事人不願受訪的情況下,記者仍未放棄報導,而是盡可能訪問到所有周邊人士把故事細節及所有蛛絲馬跡串聯起來,十分不容易,從報導難度及技巧來看,可說是相當優秀的專題報導。
 
但仍有評審對於本報導像小說般的故事性描述、針對某個個人過於強烈的針砭,及關於此案影響性所羅列的資料未說明出處,僅以「台積電內部表示」帶過等仍感疑慮。
 
另外幾位評審對本報導的質疑,則在於用詞具有非常強烈的價值判斷,例如:投靠敵營、背棄信任、優等生的怨念、背叛
友善列印 傳送新聞和好友分享
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.