深入看媒體
試圖禁止假新聞將比假新聞本身更糟(三)/陳仲豪編譯
發表人 idotfeja 於 2017/9/8 10:02:41 (77 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:如何對付假新聞?

試圖禁止假新聞將比假新聞本身更糟(三)/陳仲豪編譯


 
提議重啟「刑事誹謗」

 
  在最近的一篇名為「自由言論與假新聞」的文章中,哲學家Peter Singer表示假新聞是對民主制度的一個威脅;他誇張地暗示,自認是行為藝術家的Alex Jones一再重複提起比薩店事件這場鬧劇,已經對國家構成一種明顯存在的危險,因此將不受憲法第一修正案的保護。(在一部Youtube影片中,Alex Jones提到「那些被希拉蕊謀殺、剁碎、強暴的小孩們」,此影片在被下架前已累績超過四十萬觀看人次)。Singer不認同前大法官Louis Brandeis對此種謬論所提出的解決方法(「鼓勵更多不同言論,而非噤聲」),並將其斥為「天真」,反之,Singer認為有需要將原屬地方民事法庭管轄的誹謗罪,提高為聯邦的刑事案件。


  
  Singer特別提到在英國,刑事誹謗直至2010年才廢除;但Singer沒有提到的是,此項規定的廢除,需歸功於許多藝術家、作家、左翼政客的帶頭領導,就像小說家Will Self當時所說的,「這樣的法律是一把多面刃,既可用來懲罰諷刺作家與煽動者,也可用來攻擊對現況不滿者和革命領導者。」


 

 德國國會正研議一部限制網路假新聞的法案,其影響將非常廣泛。


  
  考量到川普一再想以誹謗罪起訴他的政治敵人,也就是《紐約時報》,或許天真的人是Singer自己,若這位傑出哲學家無法預見如此對言論的刑事責任若擴張,可能會被當權者濫用,那他真的是缺乏想像力,如同川普欲擴張政府的權力來打擊言論自由,可能部分因為他的勝選。


  
  假新聞並非唯一驅使社群媒體改革的動力,本月初,Facebook上直播了一段老翁遭槍擊的影片,隨後美國知名民權領袖與牧師Jesse Jackso即呼籲Facebook停止直播功能三十天,並於此期間思考如何防止使用者將Facebook作為「一個釋放憤怒、恐懼和愚蠢的平台。」


  
  這起直播非常嚇人,但除了移除此項功能外,我們不清楚 Facebook能如何阻止這樣快速且廣泛的傳播 (Facebook在得知此影片的存在後,已立即將影片下架,並嚴格監控以免其被重新上傳)。如同Alyssa Rosenberg在《華盛頓郵報》文中所說的,長久以來兇手總是有辦法找到方式紀錄他們自己的罪行,並投射給一群觀眾,例如犯下維吉尼亞理工大學校園槍擊案的兇手所錄製的不滿影片(由NBC News播出),或是兩年前跟蹤並直播射殺兩位前同事過程的前電視台記者。


  
  沒有人希望他們的孩子或祖父母在Facebook上閱讀—並且信以為真—這些暗示總統涉嫌犯罪、罹患絕症,或是受到教宗認可的假新聞,而《華盛頓郵報》最近的一則爆炸性新聞也指出普丁有意利用假新聞作為地緣政治上的破壞手段。

  
  但當我在思考打擊假新聞所可能帶來的後果時,我總是想到Facebook對於那張著名越戰照片的不當處置,照片中一位9歲的越南女童正奮力逃離美軍對她村落的轟炸。一位挪威作家在其發表的評論文章中,討論戰爭的邪惡,並放上這張照片,隨後Facebook將此照片下架,表示這已違反網站上關於裸體內容的規定,基於某些不知名的Facebook員工作出的決定,這張舉世聞名的照片被歸類到令人不愉快的內容分類中(在上千名使用者紛紛於自己的Facebook頁面上傳此張照片以示抗議後,Facebook才重新復原)。


  
  而就如同Brooke Borel在部落格FiveThirtyEight所指出的,假新聞從美國建國之初便存在,你可以將攻擊對手的政黨發行物—將對手描繪得極其醜惡且有時扭曲事實、刊登誤導資訊的廉價報紙(penny presses)、為娛樂目的而刻意捏造的故事,與那些真正的新聞搭配著看。Borel更提出一個聰明的論點:這些為了樂趣而編造的小故事實際上跟另類右翼派的陰謀論同樣有可能在主流媒體擴散,這樣的情況使監控「假新聞」的議題更加模糊。


  
  今年三月,加州民主黨員原計劃舉行一個遏止網路詐騙法案California Political Cyberfraud Abatement Act的公聽會,這部法案將視「為影響選舉而知情且刻意製作、發表、傳播不實內容」為違法行為。正如電子前哨基金會(Electronic Frontier Foundation)的Dave Maass在一篇反對此法案的部落格文中所提到的,這樣的法案不只公然違憲,若有人在網路上發表可能影響選情的錯誤意見,也將被視為違法,這無疑是對這個已被過分刑罰的社會再補上一槍。


  
  在受到電子前哨基金會(Electronic Frontier Foundation)的公開反彈後,這個法案未舉行任何公聽會便悄悄被擱置,然而令人憂心的是,立法者竟然未在更早的時候擋下這樣的法案。


  
  對許多人來說,川普的勝選是災難性的事件,在這樣的艱難時刻,為了國家的存續,重新思考對於言論自由的強烈保障更顯重要,即便這代表著許多謬論,有時甚至是惡意的謬論將會出現,然而試圖審查假新聞將是個錯誤,就跟911事件後,在美國人民有意的默許下,以安全為名行公民自由侵犯之實的一連串措施一樣,是個錯誤。


  
-------------------------------------


作者:Anthony L. Fisher


編譯:陳仲豪


原文網址:https://www.vox.com/the-big-idea/2017/7/5/15906382/fake-news-free-speech-facebook-google


 

 

友善列印 傳送新聞和好友分享