深入看媒體
試圖禁止假新聞將比假新聞本身更糟(二)/陳仲豪編譯
發表人 idotfeja 於 2017/9/8 10:10:03 (44 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:如何對付假新聞?

試圖禁止假新聞將比假新聞本身更糟(二)/陳仲豪編譯


 

一則懷疑華盛頓特區比薩店進行犯罪活動的錯誤新聞報導,激發一位持槍男子自行展開調查。 


  
  一旦此類的投訴出現,所有公司將必須即刻作出處理。若有被工作人員視為「明顯違法」的內容,必須在二十四小時內下架;若是較難判斷是否違法的內容,則須在七天內移除,這些規定還只是冰山一角。


  
  社群網站還須在網站上全面移除該違法內容,並保留一份備份,同時禁止該內容被重新上傳(就網路的速度與涵蓋的範圍來說,這根本是不可能的事),並且對任何處置或不處置做出說明。公司的高階管理層必須繳交「每月報告」,其中詳述對此法案的遵守,並提供一份該公司所有投訴及後續處置的季度報告;雖然光是要讀完所有的規定就非常累人,我還是鼓勵大家去讀Alston and Bird事務所整理的這份簡明的法案摘要。


  
  在西方民主國家中,德國對於像是否認猶太人大屠殺、種族歧視等言論尤其敏感,也就是說,德國禁止此類言論,違者可能會被判予罰款以及監禁。在美國,憲法第一修正案保障幾乎各種言論的自由,基本上只有直接的煽動暴力、明確的威脅、誹謗、詆毀不受第一修正案保障,而後兩者在法庭上更是難以證明。有些人認為德國這樣的法律只是在要求私人企業實行現在既有的法規;另一種看法則認為這是政府的工作,企業不該替政府審查。

  
  像德國NetzDG這樣一部影響廣泛的法案,在美國可說是難以實行,甚至可說,在任何一個地方都是,保括德國本身。Facebook在上月所發出的聲明中即切中核心地指出,Facebook與德國政府一樣對於仇恨言論和網路上的錯誤新聞抱持擔心與疑慮,然而NetzDG並不是解決這些問題的正確方式,Facebook更進一步表示,這樣的法規會迫使社群網站在不成比例的龐大罰款壓力下,刪除那些未有明顯違法情事的內容。簡言之,Facebook為避免觸犯該法規,寧願錯刪內容。


  
Google與Facebook將全力遏止假新聞


 
  Facebook身為社群媒體龍頭,深知其網站上的內容品質攸關名譽,近期也宣布一項新計劃,要在原有的四千五百名事實查核團隊增加三千名員工來防範含有暴力與侵犯的內容,除此之外,還有一套供使用者標記及移除的使用者驅動系統(根據皮尤研究中心報告指出,有一半的美國人使用Facebook作為資訊來源)。


  
  於2016年12月起,Facebook也開始將判定新聞是否「可議」的工作外包給事實查核媒體機構,像是Snopes、ABC News、PolitiFact.org以及Associated Press,這些機構有能力將具爭議性的內容置於動態消息的深處,進而讓使用者難以發現。


  
  根據BBC報導指出,在法國與英國大選前,為了避免散播可能影響大眾的不實報導,Facebook也刪除成千上萬的假帳號,並於兩國各大報紙刊出全頁「辨認不實新聞的方法」廣告,試圖減輕其可能作為不實新聞散播途徑的角色。然而,Facebook持股者願意承擔的有限,在最近的一次投票中,以票數六十億對五千萬 (B類股每股佔10票),反對進行一項假新聞如何在Facebook上擴散的研究。

  
  而同樣有持股者反對此類研究的Google近期則是宣布了一項修改搜尋引擎的計畫,希望能避免將使用者導引至不實或毀謗的新聞來源,例如那些宣稱歐巴馬試圖發起政變推翻川普,或是宣稱川普的直接票數加總勝過希拉蕊的新聞。Google也將要求一千名名新聞鑑定者參照一份更新版的品質控管手冊,以利篩選出假新聞,這些搜尋引擎保衛者的工作是給予不實來源最低的排行,如此一來這些不實新聞將出現在搜尋結果的最末端。


  
  對Facebook與Google來說,最棘手的部分在於,有些新聞的錯誤非常清晰易辨,像是比薩店的人口販運消息;然而對另一些人來說,某些所謂的假新聞,可能是無懼的真相。舉例來說,修改後的Google搜尋引擎會處罰否定全球暖化的懷疑論者嗎?對於宣稱川普暗中支持針對猶太社區的炸彈威脅的專欄文章,這些鑑定者是否會將其貶至搜尋結果的尾端(最後發現這些威脅出自一位以色列裔美國青少年與一位左翼記者)?


  
  封面印有「蝙蝠男孩」的超市小報可以豁免嗎?那些經常具煽動性內容且不奠基於事實的宗教性內容呢?那位因假新聞而在比薩店開槍的男子,跟在1989年因自己對聖經的狂熱解釋,而在史密森尼博物館的台階上出拳攻擊參議員John Glenn的瘋子比起來,又孰輕孰重呢?


  
  一位來自Google的代表拒絕回答我的這些問題,反而將我們的對話導引至一篇四月的部落格貼文,內容在讚揚Google搜尋的最新改善,該貼文指出每日網路流量中,明顯有一小部分(約百分之零點二五)為不實或令人不愉快的內容,像是猶太人屠殺否認說;而除了將此類網頁標記為「低品質」,Google目前看起來並無意控制社論。


  
  然而對Facebook來說情況則有所不同,Facebook過去曾被前員工指控涉嫌壓制偏右翼的網站,一些保守派評論家也提出不無道理的憂慮,擔心某些主流事實查核媒體可能於審查時帶入自己的政治偏見。即使只是一些簡單的工作,例如挑選該審查哪些內容,過程也經常受到查核員本身的政治傾向影響。


 
-------------------------------------


作者:Anthony L. Fisher


編譯:陳仲豪


原文網址:https://www.vox.com/the-big-idea/2017/7/5/15906382/fake-news-free-speech-facebook-google

 


 
友善列印 傳送新聞和好友分享