深入看媒體
試圖禁止假新聞將比假新聞本身更糟(一)/陳仲豪編譯
發表人 idotfeja 於 2017/9/8 10:14:06 (76 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:如何對付假新聞?

試圖禁止假新聞將比假新聞本身更糟(一)/陳仲豪編譯


 

  
Facebook雇用三千名新員工來審查具爭議性的內容。


 
  「傳染病!」「基於仇恨的犯罪!」「對民主的威脅!」


 
  一些來自世界三大經濟與軍事強國的政治人物這樣描述假新聞。


 
  希拉蕊,一位資歷條件堪稱無懈可擊的總統候選人,在一場看似勝券在握的選戰中,輸給了醜聞纏身的實境秀主持人,他同時也是美國歷來滿意度最低的候選人。選戰結束約一個月後,希拉蕊稱假新聞現象為一種「傳染病」;在內華達州議員Harry Reid的退休典禮上,希拉蕊表示假新聞非常危險,必須盡速處理。


 
  她特別提到發生在華盛頓特區Comet Ping Pong比薩店的一起事件:一位精神異常的男子,因受Reddit網站上一則陰謀論的影響,而決定持械展開調查,此陰謀論宣稱兒童人口販賣幫派於美國國內一些餐廳運作,且與希拉蕊的密友、美國前任總統顧問John Podesta有關。最後,男子在尋找陰謀論中所指的兒童人口販賣幫派時開火。


  
  在上個月於加州蘭喬帕洛斯弗迪斯市(Ranchos Palos Verdes)由科技媒體Recode所舉行的Code大會上,希拉蕊更進一步引用匿名研究;她宣稱這些研究指出「Facebook上絕大部分的新聞都是假的」—一個誇大的陳述,希拉蕊將假新聞散佈的現象歸咎於成千上萬追蹤川普推特帳號的假帳號,川普的追蹤者中的確存在著成千上萬的假帳號,但這對於任何一個名人來說都不是什麼稀奇事,包括希拉蕊自己也是。
 


  假新聞現今的定義非常彈性,而其原是用來指稱那些貌似具公信力且多以網路形式呈現的錯誤新聞,此類新聞目的是欺騙與混淆讀者。對於假新聞的擔憂也飄揚過海來到英國,英國下議院的「文化、媒體與體育委員會」已展開一項研究,目的在確切定義這個名詞並研擬社群媒體公司是否應當且如何防止假新聞的散佈;委員會的會長,英國保守黨議員Damian Collins指出「假新聞現象是對民主的威脅,普遍來說,也會減低對媒體的信任」。
  


  在德國,最近由司法部長Heiko Maas頒布的法案Network Enforcement Act,或簡稱NetzDG,明確引用「美國總統大選的經驗」為需要遏止這種「可受懲處的假報告(假新聞)」的一項理由,違反此法案的社群媒體公司最高可被罰五千萬歐元(相當於五千三百萬美元);此法案也指稱「基於仇恨的犯罪」為散佈假新聞背後的元兇之一,並主張單單只有媒體公司方面的自律「已被證實是不足夠的」。


 
  NetzDG或許是目前為止對於如何監控網路所做最清楚的規範,這對像是希拉蕊這種人來說更是一大好消息;法案目前已獲內閣同意,但若要正式入法,則需在九月大選前獲議會批准。NetzDG將強制要求數項規範,例如提供使用者一個「易辨認、可直接取得、且持續供應」的方法,以利使用者回報違法內容(舉例來說:一個連結鈕),在德國,這些所謂的違法內容可能涵蓋許多言論形式,包含種族歧視(定義廣泛)與猶太人屠殺否定說;然而在美國,此類內容卻是受憲法第一修正案所保障的言論自由。


  
  來自華盛頓特區Center for Democracy and Technology’s Free Expression Project的Emma Llanson指出,NetzDG屆時影響的將不只是社群媒體公司,即使這樣已經夠糟了,我們可以預見任何幫助人們「與其他人交換或分享,或是提供內容」的公司都將受到影響,這其中也包括Gmail與網頁寄存服務。在這法案的規範下,這些網站不只要注意「錯誤的內容」,同時也須監控其他在德國法律中也被禁止的言論,其中包括「誹謗總統或聯邦及其代表」、「誹謗宗教」、「散播色情內容」等24個條款。這份草案可說被強加入許多主觀性。


 
-------------------------------------


作者:Anthony L. Fisher


編譯:陳仲豪


原文網址:https://www.vox.com/the-big-idea/2017/7/5/15906382/fake-news-free-speech-facebook-google



友善列印 傳送新聞和好友分享