深入看媒體
地方新聞是打擊假新聞的前線/涂敏編譯
發表人 idotfeja 於 2017/9/8 10:19:58 (62 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:如何對付假新聞?

地方新聞是打擊假新聞的前線/涂敏編譯


 
  任何質疑21世紀地方新聞價值的人應該要這麼想:地方新聞或許是唯一能夠阻止網路假新聞持續擴散的機制。


 
  這是因為假新聞是地方現象,或是說,是一種如地方產物般沒有根據的數位詐騙,假新聞進而重新包裝,並遍及全國,更諷刺地(但不是碰巧地)複製了真實新聞的生命週期。


 
  近期一件發生在賓州蓋茲堡的爭議性非事件,可作為描繪假新聞始末的案例。


 
  這一切源於一起列在網站Eventbu上的虛假事件,據說是由現實生活中為數眾多的反法西斯主義者—一群狂熱的極左翼無政府主義者—所發起,他們聲稱將突襲位在蓋茲堡的南北戰爭墓園,並毀壞南軍的墳墓。

 
  這個虛假示威可能是由另類右翼支持者,踩在許多造假的反法西斯怒火浪頭上,所製造出來的,意在希望促使極右派的反抗議運動者,甚至是一些真正的反法西斯主義者現身。


 
  無論如何,這對不知名的煽動者來說,是輕而易舉的勝利。


 
  如果左翼狂熱份子現身,人們就能有一場老套的衝突好戲可看;如果沒出現,右翼狂熱份子就能宣稱,他們已將這些反對美國價值的群眾擊退。


 
  無論如何,為了成功實踐這項詭計,煽動者必須從最初的虛假貼文獲得更多著力點,這正是愚蠢網路的魔力發揮作用的時候了。


 
  一個地方性的右翼臉書專頁Harrisburg100,專門挑選Eventbu 上的貼文,隨Eventbu不斷更新;不久後,許多地方性的另類右翼部落客、YouTuber和其他一些愛國主義者都跳出來,呼籲他們的追隨者一同保護南北戰爭士兵的墳墓免於反國家瘋子的破壞。

 
  然而,可笑的事實是:蓋茲堡根本沒有南軍的墳墓!


 
  後來,反法西斯的墳墓褻瀆者根本沒有出現,因為他們根本不存在,反抗議者則紛紛出面,其中許多人更全副武裝上陣(其中有人還意外舉槍自盡)。


 
  不過,這一切還未結束。知名的另類右翼媒體《布萊巴特新聞網》(Breitbart News)也報導了這起虛假事件,但謹慎地將焦點其限縮在另類右翼抗議者,《福斯新聞》隨後也如法炮製。


 
  根本不存在一個真正的反法西斯運動的事實,已不再是重點,而是該事件犀利反映出,假新聞是如何透過巧妙操控公眾,而將其自身轉換為真實新聞的過程。


 
  一個共同點貫穿了這起令人遺憾的事件。讓這起虛假事件得以運作的謊言和受騙者—網路上的假事件與臉書社群Harrisburg100—都在地方的範圍內。


 
  而且這可能不是出自巧合。


 
  的確,相較於全國層次,在地方層次上憑空捏造一個謊言,看來是相對容易得多,因為地方新聞比全國新聞暴露於減少許多的觀察監督;此外,煽動者想必也比較了解他所屬的社群(就算是社群之外的人,也與之有較多在地性接觸),因而能夠策劃出較有說服力的論述,讓人們相信這些謊言。


 
  一旦爭議開始沸騰,全國新聞組織就能直接取材報導,而不用面臨報導假新聞的指責,因為他們報導的是真實的情緒反應,即便是對虛假事件的反應。


 
  由於假新聞編造者明顯是在地方上橫行,因此地方報紙和網路媒體—據以對他們所屬社群的真實知識而擁有可信度—可能是唯一能夠反制假新聞趨勢的力量。


 
  此外,也只有地方新聞和網路媒體較有可能監控地方性的社群媒體活動,以足夠的監督力,趁早揪出假新聞。


 
  當然,將質疑導向謊言的幕後者並無法全然保證能減緩假新聞的擴散,或是阻止忠誠的政黨支持者將假新聞當真。


 
  但眼睜睜看著有不肖人士製造假新聞,著實令人難受。


 
--------------------------


作者:Erik Sass


編譯:涂敏


網址:https://www.mediapost.com/publications/article/303971/local-news-is-the-front-line-of-the-fake-news-figh.html

 

 

友善列印 傳送新聞和好友分享