深入看媒體
英國新設獨立機構,專責監察偵查權力運用情況/何鉅華(資深媒體人)
發表人 idotfeja 於 2017/9/8 10:27:18 (46 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:英倫傳媒

英國新設獨立機構,專責監察偵查權力運用情況/何鉅華(資深媒體人)


 

 

  英國新設一個法定機構,由上星期開始,專責監察警方、情報單位和其他公共當局運用間諜權力的情況。


 
  英國國會於去年取代舊法,立法通過具有里程碑意義的新《調查權力法案》(Investigatory Powers Act),並為加強有關的監察機制,新設「調查權力專員公署」(Investigatory Powers Commissioner’s Office,簡稱IPCO),今年三月,富爾福德大法官(Lord Justice Fulford)獲委為首任專員,籌備半年,上星期正式展開工作。


 
  原有舊法《調查權力規管法案》(Regulation of Investigatory Powers Act,簡稱RIPA),近年引起不斷爭議,最觸目的事例包括在2012年9月的Plebgate (粗口門) 事件中,警方人員因曾向《太陽報》爆料,根據此法而遭到處分。另一轟動例子為,據報克利夫蘭郡的警方曾非法引用此法以查閱記者的電訊資料,為的是要找出洩漏給新聞界資料的新聞來源。


 
  過往,英國對公共部門運用偵查權力的監察工作是分由三個不同機構進行,而現在開始則會統一,歸由「調查權力專員公署」專責處理。對於當局如何運用各種方法和手段海量搜集通信資料,截查電子郵件和電話的情況,都在其監察之列;以百計的公共部門包括情報單位、執法機構、地方當局和監獄等,每年都將成為IPCO的檢查對象。


 
  該公署將推出一個所謂「雙鎖」(double lock)的制度,對於具有重大侵入性的調查指令,規定除由一名國務大臣簽發之外,也須經由一名高級法官批准才可執行。


 
  這項措施將在來年分階段推行,這即意味,司法專員須考慮是否同意首長級官員之決定授權使用侵入性的調查權力,而司法專員將有權拒絕行政首長的指令。


 
  富爾福德大法官說:「這是一個重要的里程碑,從今天起,亦為首次,調查權力將由單一機構負責監督,整個公共當局將處於一個一致性、嚴格而獨立的監察機制之下。」


 
  英國內政大臣安珀•陸克(Amber Rudd) 表示:「《調查權力法案》提供了一個世界領先的監察制度。首任專員富爾福德大法官任重道遠,在推展法案所訂定的強化監管機制方面將起著重大作用。」


 
可參閱報導:

http://www.pressgazette.co.uk/watchdog-set-up-to-oversee-police-use-of-new-spying-powers/?utm_medium=email&utm_campaign=2017-09-01&utm_source=Press+Gazette+Daily+new+layout


  


 
友善列印 傳送新聞和好友分享