深入看媒體
演講實錄-「非營利組織與網路動員」座談會/馬安奇
發表人 匿名 於 2010/10/22 10:33:28 (1915 人讀取) 推文至 推文至Facebook 推文至twitter 推文至Plurk
分類:展現社會媒體的力量

  9月18日下午,雖然凡那比颱風侵臺在即,但這場由網路星期二(Net Tuesday )主辦的「非營利組織與網路動員」座談會仍有超過二十人參加,其中大部分為非營利組織工作者,一同來聆聽講者有關網路動員的精彩經驗分享。

NGO匯集民意新工具

  主講人之一,是打造「台灣連署資源運籌中心」的陳柏守,他表示連署在國內是形成輿論壓力、影響政策的方式;但在國外,連署制度可以強迫公部門進行案件的審理以及對民意的回應。NGO若能善用網路連署,不僅可以讓參與者隨時掌握議題的最新發展,增進討論品質,「連署也能讓人感受到自己在同一個網絡之中」,強化彼此連結。

  針對近來臉書(facebook)連署蔚為風潮,他也請在場聽眾思考:「當網路傳播變得更容易,網路動員也會更容易嗎?」他認為,可以觀察9月25日即將登場的「白玫瑰運動」,看看社福團體加上廣大網友群,究竟能否匯集能量達成實體行動。
串連貼紙形成廣大迴響

  打造「StickerAction!串連貼紙平台」的曾明賢認為,在網路上表達支持,看似毫無品質,實際上人數一多就會有人關注,串連也可以讓運動訴求的主題能見度大增。以去年颱風肆虐的那段期間為例,「莫拉克災情網路中心」就是運用StickerAction!迅速連結了更多部落客。

  曾明賢設計的串連貼紙可統計串連數和點擊數,讓發起者能了解自己的貼紙凝聚了多大的力量、有哪些聲音。例如,因特定事件而發起的串連貼紙,在一段時間之後串連數和點擊數就會急速下降;而議題支持性質的串連貼紙,雖然串連數不像前者於短時間內就能衝高,卻能保持穩定發展。

  聽眾之一,也是財團法人羅慧夫顱顏基金會資源開發組副主任的陳依玲,與大家分享了串連貼紙的效果:2008年基金會曾透過各校設計系所,轉告學生她們的基金會正辦理LOGO設計比賽的消息,當年有九十多件作品投槁;隔年,基金會改用串連貼紙公佈比賽消息,居然徵得了九百件作品,比去年多了近十倍,而且都是目標群體前來參賽!

  曾明賢指出,如果能透過串連貼紙匯集網友意見後進一步修正議題方向,應能對推動議題更有助力,不過絕大多數的貼紙都缺乏後續管理。此外,身為工程師的他表示,在國外,有創意的社群網站能成為生財有道的經營項目,臉書的成立與發展就是一例,「但這種人在臺灣會餓死」。

網路如何「讓大家自己來」

  另一個善用網路力量促成實際行動的例子就是「散步」運動,它的理念在於創造身障朋友彼此交流的機會,也藉著「走出來」,讓社會大眾看見他們。透過「行無礙生活網」發佈消息,只要有興趣的人,無論是否為身障者,當天都可以一同參與。座談會現場有參加者分享心得:「我們坐著輪椅去燈會,為了進一個入口而滿身大汗,旁邊有人說『這個(入口)怎麼會這樣設計!』你就知道,透過『散步』,才能讓更多人了解我們真正的需求。」

  目前「散步」足跡最遠到臺南,當次活動負責人劉家幗曾於臺南讀大學,因為喜愛當地氛圍,加上對大街小巷都瞭若指掌,所以大膽規劃了古都散步,原本以為參加者一定不多,沒想到全臺各地都有身障朋友共襄盛舉,劉家幗說:「我自己都嚇了一跳」。

  另一方面,他以自身經驗指出,許多透過協會認識的身障朋友及其家屬,或者所有關心此類議題的人,都會透過噗浪(plurk)不斷拋出想法,例如爭取無障礙空間等等,然後回到各自的部落格或臉書上持續發酵,想法的激盪透過網路這項工具,足以累積成實際推動環境改變的力量。

  台北市行無礙資源推廣協會總幹事許朝富認為,「網路動員」這個用法讓人覺得參加者是被動的,不過「散步」運動宗旨是讓身障者賦權自己、為自己發聲,所有「散步」都是自發性參加,就像朋友相約出遊、互相照應一樣,「所以『網路動員』應該改成『網路讓大家自己來』才對!」

  Net Tuesday 的概念源自於美國 NetSquared.org 所發起的定期聚會,希望結合實體活動與網路社群,協助NPO與NGO運用資訊科技來改變社會。

延伸網站
台灣連署資源運籌中心
串連貼紙
行無礙生活網

友善列印 傳送新聞和好友分享