活動訊息
從媒體勞檢到一例一休座談會 活動開始
發表人 idotfeja 於 2017/6/22 16:51:35 (171 人讀取)
分類:
「從媒體勞檢到一例一休」座談會
 
主辦單位:全國傳播媒體產業工會
活動時間:2017年6月24日下午1點至4點
活動地點:左轉有書x慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號)
參加方式:免費入場
報名網址:https://goo.gl/MSpoAs
主 持 人:鄭一平(全國傳播媒體產業工會理事長)
與 談 人:林垕君(全國傳播媒體產業工會法律顧問)
         
呂苡榕(媒體工作者勞動權益小組成員)
         
孫窮理(焦點事件記者)
         
劉昌德(政治大學新聞系教授)
活動流程:時段:12:30-13:00入場自由交流(現場備有餐盒)
     時段:13:00-13:50
        「彈性?變形?為什麼媒體工時難搞到你不要不要的」
        主講人:孫窮理(焦點事件記者)
        《勞動基準法》修法分析-工時總量與彈性化的難題
內容說明:

  政府數次修正《勞動基準法》或擴大適用職業範圍時,變形工時等各種彈性化手段成為一種符合資方利益的配套,卻與縮短總工時政策的修法效果相抵消。主講人孫窮理長期投入媒體報導工作,亦對勞基法及工運發展深入研究。

  講者將針對《勞基法》修法的過去背景至今的現象做分析,並指出變形工時做為工時挪移,原初概念不該影響工時總量,然而在台灣政經的運作中,如何成為操爆勞工的肇因,而目前媒體勞工的休息時間又該如何定義看待,面對資方明著主張「責任制」之前逼、暗為規避發放加班費等惡習,媒體工作者又有什麼扭轉可能?

《從媒體勞檢到一例一休》綜合座談

  從《勞動基準法》實行以來,多數媒體產業內人員應到該法保障,然而就如記者等一職類就經常被視作「責任制」,但其實在法制上就從來並未適用《勞基法》第84條之1。媒體業的勞動看以有其特殊性,讓從業人員經常以專業者自居,然而隨著近年媒體產業生態改變,勞工在資方要求下不斷增加勞動強度,逐漸體認必須集結才得改變現狀。

  自2015年北市勞動局針對媒體業進行專案勞檢以來,到目前俗稱一例一休的新修《勞基法》上路,資方對於法令裁罰的心態,僅從完全無視演變至小心規避,但樂觀的是更多媒體從業人員投入組織工會的行列。

  擔任主持人的本會理事長鄭一平除簡要陳述本會創會以來工作,另也簡析問卷訪得之同業心聲。本會義務律師林垕君亦將分析目前媒體企業工會如何與資方協商或角力、以及資方逃避法令規範的亂象。媒體工作者勞動權益小組成員呂苡榕、焦點事件記者孫窮理,兩人皆長期投入專題報導,另觀察媒體生態變化,對於即時新聞壓力、地方媒體生態等現象,曾與許多從業人員進行訪談。政治大學新聞系教授劉昌德則關注媒體產業變化、近來媒體勞動強度提高現象、也投研究媒體工會運作情形。
_NW001_PRINTERFRIENDLY _NW001_SENDSTORY
 
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.