卓越新聞獎基金會16日舉辦2015亞洲華文專業新聞論壇,邀請學者與媒體工作者針對香港、台灣、馬來西亞與中國在新聞自由所面臨的困境提出看法。香港記者協會主席岑倚蘭與香港有線電視資深記者羅淑儀都表示,香港新聞自由正面臨嚴峻挑戰。而與會人前香港《號外雜誌》主編張鐵志則提到,去年的雨傘運動,是「香港死亡與新生兩股力量的鬥爭」。

香港過去在新聞自由上一直被評為「自由國家」,但在2009年卻跌至「部分自由」國家,特區及北京的明顯控制與傳媒自我審查,致使香港新聞自由不斷受到挑戰。

岑倚蘭表示,對香港人民與傳媒來說,2014年是最重要及最關鍵的一年,雨傘運動是近年抗爭運動高峰,此次運動顯示了新聞記者所面臨的困境。他說明,新聞自由的傷害可以從香港近年現象觀察而得,記者遇襲的個案位居歷年之最,此外新聞媒體自我審查風氣盛行及編採系統受到網路惡意攻擊,過去不曾有的現象在近年頻繁發生,使香港新聞自由受壓制的情況雪上加霜。

羅淑儀則談到近年香港記者的採訪空間愈趨限縮。不僅採訪現場的採訪距離增加,政府也有意限制媒體資訊取得,特區政府正透過無形的限制影響記者的編採過程,藉以弱化新聞媒體的監督能力。她強調,「媒體環境受到政經勢力影響,身為記者,如果每個人都能堅守本份,至少還能守住新聞自由的底線。」

另外,岑倚蘭與羅淑儀都表示,香港新聞自由的萎縮源自北京收緊對港控制。北京可透過廣告與人事權干涉新聞自由,港媒老闆被賦予北京政治當局頭銜,媒體企業也與大陸有商業利益往來,北京政治力的影響得以在媒體商業化的趨勢中充分展現。

與會人張鐵志則認為,香港這個城市逐漸崩壞,面臨新聞自由限縮、政治人物和警察可信度降低與政治管制增加等棘手問題,但年輕人對正義與民主的堅持,也同時展現了城市新的力量與價值。

分享本文