無國界記者組織(法語:Reporters sans frontières,縮寫RSF,英語:Reporters Without Borders)公佈2018年世界新聞自由指數排名,在全球180個國家的評比中,英國名列第40,是西歐國家中最差的;台灣位列42,較去年進步3名,在亞洲國家中仍是最佳,中國大陸新聞審查監控嚴重,在全球排名第176,接近榜尾的北韓。

全球新聞自由度最高的仍是北歐國家,挪威和瑞典今年保持第一和第二位。

英國傳媒界在分析英國的評分下跌時主要歸咎關於新聞自律和資訊自由制度的所謂《探子憲章》(Snooper’s Charter)、《間諜法》(Espionage Act) 和《第40條》(Section 40)都威脅到英國的新聞自由程度。事實上,自2002年無國界記者組織此一排名開始以來,英國的評分一直下跌,由起先的第22名至今已跌了18位。

前BBC新聞總監James Harding表示,這份評比報告「非常令人震驚」,而《衛報》總編輯Katharine Viner說,英國在過去16年排名一直下降是「相當令人震驚的」。

對英國傳媒來說,今年的威脅包括目前正在國會審議對《資料保護法案》(Data Protection Bill)的擬議修訂,若通過後將使報紙在未來的資料保護案件中,無論輸贏都須支付訴訟雙方的法律費用。同時,現行的《犯罪和法院法》第40條(Section 40 of the Crime and Courts Act)也將迫使出版商支付誹謗和版權官司的所有法律費用。對於第40條,雖然政府已承諾務必將之廢除,但一日未除仍一日對傳媒存在重大威脅。

無國界記者組織英國分局局長Rebecca Vincent表示,英國的排名夾在一些小國第39位的千里達和第41位的布吉納法索中間,「確實令人感到尷尬」。她說:「這樣的排名並不值得驕傲,遑論英國更淪為西歐各國中新聞自由最差的。對於一個在人權和基本自由方面長期發揮重要國際標準作用的國家來說,這是不可接受的。我們必須檢視各類有礙新聞自由的舉措的長遠影響,並追究英國政府必須妥加處置。」

Rebecca Viner說: 「很明顯地,全球的新聞自由度,無論在言論和暴力方面,情況都在變壞;而在英國方面,新聞記者不斷面對來自政府和商業利益的打壓和限制。以《資料保護法案》來說,顯然將對為公眾利益服務的新聞機構帶來重大損害。正如許多其他國家一樣,英國需要為爭取新聞自由而奮鬥。」

前BBC新聞總監James Harding亦表示,歐洲各國記者必須奮起爭取新聞自由,因為「國家新聞(state news)已經變得比虛假新聞更成問題」。他說: 「我們看到政客們對媒體的恐嚇和政府侵犯新聞自由的方式正在發生變化。這在各國都見發生,儘管這些國家一向都深切關注新聞自由。」

無國界記者組織的報告特別指出英國的《調查權力法》(Investigatory Powers Act)對新聞自由帶來威脅,該法案被傳媒譏為《探子憲章》(Snooper’s Charter),被批評為「對告密者、記者及其消息來源都沒有足夠的保護機制」。

同時,去年保守黨和工黨都有限制記者採訪為迎接6月大選而展開的選前競選活動。BBC 的政治編輯Laura Kuenssberg也曾收到網上威脅,結果當她上年9月採訪工黨大會時,需要動用保鏢隨身保護。

在12月,爆出所謂《天堂文件》(Paradise Papers)的離岸公司Appleby在法院控告《衛報》和 BBC違反保密責任。全球67個國家一共有96家媒體參與該批爆料文件的偵查報導,但就只有它們兩家媒體遭到法律訴訟。

英國代表全國性、區域性和地方出版商的新聞媒體協會(News Media Association)發言人表示,英國在新聞自由排名榜上名列40令人失望但並不令人感到意外。發言人說: 「我們看到上議院曾多次試圖劫持諸如現行資料保護法案之類的立法,以求實施由國家支持的新聞監管,而這類新聞監管是會產生寒蟬效應,窒礙新聞偵查工作的。這是對新聞自由的一個嚴重威脅,可能導致報紙倒閉。我們呼籲所有從政者務必保護媒體自由,維護英國充滿活力的新聞事業。」

無國界記者組織的報告指出,各國之嚴厲對待新聞界,通常都假借國家安全的名義進行,而且一般都抱著敵視態度。今年世界各民主國家的新聞自由都全面下降,在美國總統川普口中記者被形容為「人民的敵人」的美國,新聞自由排名下跌兩位至第45名,而在歐洲,新聞記者「傳統上安全」的環境已經開始惡化。

無國界記者組織秘書長Christophe Deloire 表示: 「向新聞記者釋放仇恨是對民主政治的最嚴重威脅之一。在這方面,煽動厭惡記者的政治領導人負有重大責任,他們破壞了基於事實而非宣傳的公開辯論概念。若要爭論今天新聞的合法性,無疑政治玩火,極之危險。」

可參閱報導:

http://www.pressgazette.co.uk/uk-holds-at-40th-in-world-press-freedom-rankings-but-campaign-group-says-its-nothing-to-be-proud-of/?utm_medium=email&utm_campaign=2018-04-25&utm_source=Press+Gazette+Daily+new+layout

何鉅華,曾在香港電視傳媒及英國媒體工作多年,現旅居倫敦。

分享本文