第十九屆卓越新聞獎|新聞敘事創新獎——現場紀錄

2020 年 12 月 02 日 | 卓新獎, 卓越新聞獎頒獎典禮, 卓越新聞電子報, 攝影類得獎作品, 最新消息

新聞敘事創新獎

劉雨婷|特約記者報導    

從這屆開始,卓越新聞獎新增設了「新聞敘事創新獎」,競爭異常激烈,共有 83 件作品報名參賽,最終由端傳媒團隊,以《莫拉克十年專題頁面:雨停之後,台灣日漸改變的臉》報導,拿下第一屆新聞敘事創新獎。

獨家贊助該獎項、Facebook 媒體合作夥伴代表的楊國修,在頒獎致詞時表示,感謝台灣媒體運用數位工具與大數據,讓新聞有創新的呈現,希望該獎項能鼓勵媒體界,一同推動高素質新聞。

端傳媒團隊由報導總策劃、台灣組主編何欣潔,以及首席設計師曾立宇代表領獎。曾立宇簡短感謝同事顧慮到設計師的難處,在報導製作初期,便將視覺架構和畫面要求納入討論,讓「圖片檔只會 final 一次,不會出現 final_final、或 final3 之類的。」

何欣潔則感謝幕後最大功臣的工程師與設計師團隊,以及提供專業意見、協助校對地圖的黃湯姆(黃同弘)先生。他也向國立中央大學太空及遙測中心,以及行政院農委會林務局農林航空測量所的基層人員致謝,因為有他們紀錄十年來的航測地圖,這則報導才得以誕生。

何欣潔也以個人身分,感謝莫拉克獨立新聞網(88news)的前基層記者鄭淳毅、劉瑋婷與柯亞璇,彼此仍持續交流著災區最新資訊,建構他認識這個議題的框架。雖然風災已過去十一年,但其帶來的傷害仍未過去,「重建工作仍是現在進行式。」他也將這份肯定分享給當地所有認識的人,希望未來若有機會,能再持續記錄漫漫重建之路。

得獎作品 得獎者 所屬單位
莫拉克十年專題頁面:雨停之後,台灣日漸改變的臉 端傳媒 端傳媒
作品簡介
2009年莫拉克風災,讓中央山脈南端地貌大幅改變,高雄、屏東、嘉義等地出現前所未有的「永久屋」社會實驗,來自中國的高額捐款、援建項目成為輿論焦點,也是台灣史上一次大規模的「網路動員救災」行動,其後的災難中,都可以看見「莫拉克模式」的影子。本報導以假色衛星影像套入紅色波段,並使用航攝影像呈現「災前、災後」的災區地貌變化,記錄台灣中央山脈以南的災區面貌變化,另有三篇深度專題報導,兼具視覺與深度。

得獎理由

本作品帶讀者遍歷莫拉克風災的時空。空間上,其先以高雄楠梓仙溪遙測空照圖破題,接著放大至中南台灣以綜觀災害情形,再針對楠梓仙溪的災害情形作重點說明;時間上,則運用疊圖和JS跨時比較元件帶讀者從遙測影像比較過程變化與今昔差異。這件作品的優點在於其巧妙且精細地運用了網頁捲動(Scrolling)來控制地理圖資的縮放與位移,乃至於時間軸上的變化,使得閱讀過程是一個被妥善安排導覽的順暢敘事,而非是大量圖資的逐條陳列與說明。

其他入選作品(報名件數 83 件)

入選作品 入選者 所屬單位
決戰2020》得票地圖、即時解析、機器人開票,總統立委選情一次掌握 李郁欣、亓瑋漢、林奕文  彭家玉、陳貞樺 天下雜誌
數據模擬》全境感染30天:台北淪陷時,哪種封城手段最有效? 陳貞樺、高德理、李郁欣、林奕文 天下雜誌
智慧政府還是全面監控?數位身分證一篇就懂! READr 鏡傳媒READr
關鍵薪資條碼 楊時鈞、林奕甫 關鍵評論網
台灣「第六缺」危機 商業周刊 商業周刊
「現在怎會這樣?!」台灣環境變遷開講 于立平、柯金源、劉啟稜、林燕如、陳淯茜 公共電視
記者真心話 公視P#新聞實驗室 公共電視

 

2020 年新聞志業特殊貢獻獎暨第十九屆卓越新聞獎》——在更壞的時代,做更好的新聞(現場及相關報導——依頒獎典禮順序):

🔖  總綱

🔖  2020 年新聞志業特殊貢獻獎

🔖 新聞攝影獎

🔖  即時新聞獎

🔖  國際新聞獎

🔖  廣播及網路(音頻)類

🔖  調查報導獎

🔖  深度報導獎

🔖  新聞評論獎

🔖  新聞敘事創新獎

🔖  每日新聞獎

主編:鄭凱榕