第十九屆卓越新聞獎|電視及網路(影音)類|每日新聞節目獎——現場紀錄

2020 年 12 月 02 日 | 卓新獎, 卓越新聞獎頒獎典禮, 卓越新聞電子報, 攝影類得獎作品, 最新消息

電視及網路(影音)類|每日新聞節目獎

劉雨婷|特約記者報導    

本次「電視及網路(影音)類——每日新聞節目獎」,由聯利媒體股份有限公司——TVBS 新聞團隊製播的《十點不一樣》節目榮獲。

節目團隊代表人、TVBS新聞部總監王結玲,在得獎後受訪表示,該獎項是唯一看重編輯的新聞獎獎項,雖然編輯是整合新聞的重要幕後功臣,也是新聞最後的守門人,其付出卻不常被看見,她希望透過獲獎,喚起大家對新聞編輯的重視。

「我每天在編排新聞內容時,會以『受眾』為出發點:這是觀眾必須知道的資訊嗎?」王結玲認為,一名好的電視新聞編輯,應以閱聽眾需求為本位,勇於創新,並須具備豐富的學養知識,才能讓最後播出的新聞,兼顧重要性、可看性、和可信度。

她也感謝評審的肯定:「《十點不一樣》只會更好,更求突破。」

當日從卓越新聞獎基金會董事高人傑手中代領獎的TVBS資深記者廖雅玉,也在致詞時加碼分享自己眼中的王結玲,雖然在工作時會變得十分冷酷殘暴、而被同事們戲稱為「北韓領導人」,但確實是位對新聞有相當大熱忱、非常認真、也非常願意給後輩機會的學姊,讓她十分敬佩。

得獎作品得獎代表人所屬單位
十點不一樣王結玲聯利媒體股份有限公司
作品簡介
《十點不一樣》經營 14 年,規劃嚴謹,貼近時事,靠近你的生活,一切以觀眾為出發點。用解說新聞方式:請資深記者解說整理新聞內容,讓新聞的豐富度和資訊性增加,因為某些訊息,可能沒有辦法用畫面呈現。稿頭 CG(Computer Graphics,電腦繪圖)說明:讓主播在稿頭時,就可以輔助說明,增加新聞呈現的條理感。編排上邏輯分明,讓觀眾明白每一則新聞之間的關聯性。

得獎理由

製作團隊在現有的新聞報導格式中,加入了更多的說明及整理,並且以兩、三則新聞整合為「小單元」的編輯取向,讓觀眾能夠在「即時新聞」爆炸的環境裡,有系統地掌握新聞脈絡及重點。十點不一樣讓人看見了突破一成不變的環境,求新求變的努力。

其他入選作品(報名件數 21 件)

參賽作品代表人所屬單位
原視每日新聞Karo Sifu(鄭志堅)原住民族電視台
大台中新聞林佳佩大屯有線電視
早安台灣.台語新聞郭于中臺灣電視事業股份有限公司
華視晚間新聞廖林麗玲中華電視公司

 

2020 年新聞志業特殊貢獻獎暨第十九屆卓越新聞獎》——在更壞的時代,做更好的新聞(現場及相關報導——依頒獎典禮順序):

🔖  總綱

🔖  2020 年新聞志業特殊貢獻獎

🔖 新聞攝影獎

🔖  即時新聞獎

🔖  國際新聞獎

🔖  廣播及網路(音頻)類

🔖  調查報導獎

🔖  深度報導獎

🔖  新聞評論獎

🔖  新聞敘事創新獎

🔖  每日新聞獎

主編:鄭凱榕

分享本文