馮建三|🇹🇼關於國際影音平台,還有兩個問題⋯⋯

2021 年 03 月 22 日 | 卓越新聞電子報, 新聞專業, 新聞產業

馮建三|國立政治大學傳播學院教授

文化部長李永得答詢立委,表示「希望公視提案」,整合中央社與央廣,共同經營年預算 10 億元的國際影音平台。超過半年多的折騰,現在回到正軌,理當肯定。

不過,另有兩個問題,需要提早解決:

全世界沒有的董監事高同意門檻應考慮下修

第一、公視現任(第六屆)董監事任期已經超過一年多,新團隊遲遲沒能產生,勢必影響公視形象與能力,從而對公視領銜的國際傳播,會有不良的牽制。

無法如期產生,是現在的公視法不符合權責要求,需要四分之三審查人同意董監事人選。輿論及朝野對此不合理的設計,非議既久,文化部在第一階段修法時,除將客家、台(閩南)語頻道及國際影音平台的預算,直接編預算捐贈,而不是現行的招標,何不也將這個全世界沒有的董監事高同意門檻,一併下修? 

現在修法,不溯及既往,不會適用於公視第七屆董監事的選任,外界不會說文化部另有居心,而是必然肯定這是勇於任事。此時,文化部亦可通過更好的溝通,並且可讓在野黨參與部分名單的推薦,求能在最短時間內補齊候選人,早日讓新的領導團隊產生。 

影片為去(2020)年 11 月 9 日審查公視董監事補選會議之報導,影片中,文化部長李永得以及審查委員均發表看法。下方三張來自影片的截圖分別為:圖1:公視第 7 屆審查委員各黨團代表名單|圖2:國民黨代表不出席事由|圖3:公視董監事審查門檻。影:公視新聞網 (CC BY-NC-SA 3.0 International)

台灣公視的預算不符合國際通例

第二、即便文化部順利將客家與台(閩南)語雙語頻道的預算(約 8 億),直接捐贈公視(約 9 億),政府代人民固定編列的預算也僅約 17 億,假使再加上獨力經營的原民台,也僅 20 億左右。

李部長說,海外有八成國家,都是由其公視負責國際傳播,這很正確;另一個也要注意的是,所有國家公視的國內傳播之預算,都是其國際傳播的好幾十倍。我們卻僅不到兩倍,顯然無法符合國際通例。

公共電視集團現行預算總額約 20 億。圖:鄭凱榕製表

怎麼辦?台北市政府對華視進入 52 頻道,有不同意見,認為「華視財務與製播能力」讓人不放心。

這涉及兩個問題。一是政府有無權責,對平台的頻道位置,也就是頻道數百個的當下,愈來愈多人依賴的「電子節目表」的放置區位與順序,可以有著力的地方?政府有無權責,勢必爭論,理當討論。

其次,更重要的是,回應北市府對財務疑慮,文化部可以表示,依現行法律,已經可以每年編列 10 億以上預算給華視,使其新聞編採更能多樣與深入,走向合理與進步。既然給了華視 10 億,當然就可再給公視 20 億,使公視的國內外傳播經費,至少成為大約5:1,稍稍向國際標準靠攏。

最後,內外一體,如同 BBC 節目含廣播,在其境內都能看到,也如同美國已經從 2013 年起,讓美國之音的節目都能在其國內流通,我們應該也是這樣。

公視僅需有較低比例的內容專門為海外傳播製作,而使較高比例的節目不但加配外語對國際流通,也要使其恢復本國語言在本地流通。

其中,節目(特別是影視劇)完成並首播一段期間後,開放版權讓國內外影音平台自由使用,價格趨零自然有利流通,僅需設定兩項條件:

一是其他業者不能竄改內容,若需修改必須得到公視書面事先同意;

二是國內影音付費平台業者在公視首播之後,比如,一個月後就能在其平台播放,海外影音如網飛或愛奇藝⋯⋯等等,則不能將公視內容放入其國內的影視片庫。

上述問題所涉及的制度需要盡快建置處理,方能實踐國際影音平台之精神,使台灣的公視有較好的能量,對外發聲。

公視的年度預算如今一年僅編列 9 億。圖:Solomon203 @ Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)