東奧開幕前倒數 51 天!從日媒報導觀察日本當局的防疫對策(1)

2021 年 07 月 23 日 | 卓越新聞電子報, 新聞背後

蔡紫薇|特約記者編譯報導

東京奧運將於 7 月 23 日開幕,儘管日本當局如火如荼籌備東京奧運,仍難抵新型冠狀病毒疫情不停延燒,東京都甚至 4 度實施緊急事態宣言。疫情如此嚴峻的情況下,日本民間與朝野間紛紛出現希望東奧中止或延後舉辦的聲浪,亦衍生出不乏對於菅政府政策之質疑。

日本新冠病毒感染病對策分科會會長尾身茂教授自 6 月 2 日起開始一連串針對舉辦東京奧運的擔憂呼籲,不只於朝野間引起軒然大波,在接連幾日間更是激起日本厚生勞動省(相當於我國衛生福利部與勞動部的綜合體)大臣田村憲久、東京奧運擔當大臣丸川珠代及首相菅義偉等相關人士,紛紛現身回應尾身茂會長的一系列發言。

在東京奧運開幕之際,讓我們來一同回顧日本媒體報導各方回應,並接著觀察日本當局提出舉辦東京奧運的對策措施,以及探討日本各家媒體在此段期間報導的動線。 

針對此事件近期的相關報導,本文將劃分為以下四個時間點探討:

  1. 新冠病毒感染病對策分科會尾身茂會長於厚生勞動委員會中發言的 6 月 2 日
  2. 菅義偉首相於參院決算委員會中針對東京奧運之籌辦前提條件轉變的 6 月 7 日
  3. 6 月 11 日菅義偉首相於 G7 領袖峰會受與會的領袖大力支持東奧安全地舉行。
  4. 菅首相宣布將對東京都 4 度發布「緊急事態宣言」的 7 月 8 日

尾身茂會長第一槍發言打響東奧舉辦將上升感染風險

朝日新聞》、《日經新聞》、《產經新聞》、《每日新聞》、《讀賣新聞》皆於 6 月 2 日當日報導新冠病毒感染病對策分科會會長尾身茂在眾院厚生勞動委員會中,提出對於舉辦東京奧運的多項質疑:「在現今新冠肺炎肆虐的情況下仍辦奧運是件不正常的事情。」、「假設奧運舉辦的話,奧運組織委員會應當用最大的努力讓感染風險最小化。」要求管理者有義務需要強化管理奧運會的體制,讓規模呈現最小化以降低感染風險。

而《每日新聞》、《日經新聞》、《朝日新聞》在報導中額外提及尾身茂會長向政府質疑:「現今疫情嚴峻的情況下,究竟是為了什麼目的而舉辦東京奧運?」要求政府應解釋清楚,若沒有合理的原因恐怕難以得到民眾信服合作。

值得一提的是《朝日新聞》為五大報社中最早報導此事件且追事件後續最緊、報導數量最多的媒體。朝日新聞特別指出尾身茂會長表示自己「無法決定東京奧運舉辦與否」。僅以身為專家的責任和眾多會員一同提出如何讓感染風險下降、指出何種情況會讓感染風險上升。

每日新聞》亦於 6 月 3 日獨家報導尾身茂會長發言表示:「若醫療制度仍非常弱後之發展中國家選手、大會人員在奧運遭受感染,可能會在人員回母國後接連擴散到當地。」

朝日新聞》、《每日新聞》、《產經新聞》、《日經新聞》、《讀賣新聞》在 6 月 2 日相繼報導尾身茂首長的發言。圖:《朝日》、《每日》、《產經》、《日經》、《讀賣》官網

日本厚生勞動大臣田村憲久視尾身茂會長發言為「自主的研究成果」

產經新聞》率先於 6 月 3 日報導厚生勞動大臣田村憲久對於尾身茂會長的發言接受為「自主的研究成果」。《每日新聞》、《日經新聞》、《朝日新聞》則接連在 6 月 4 日報導。

而《產經新聞》、《朝日新聞》兩家皆額外提及田村憲久提出:「在討論疫情的會議中,會有專業人士及顧問委員會的成員在場,反映各自專門的意見。」而《產經新聞》在此段話後以「尾身茂會長也是顧問委員會的成員」敘述結尾。《朝日新聞》則以「田村憲久的發言顯現他並沒有將尾身茂的想法採納為專家組織給予政府的正式建議」為結論。

兩家新聞立場加以比較,可看出偏右派的《產經新聞》立場較為保守;相對於此偏左派的《朝日新聞》解讀中帶有主觀色彩。

產經新聞》率先於 6 月 3 日報導厚生勞動大臣田村憲久對於尾身茂會長的發言接受為「自主的研究成果」。圖:《產經》官網

產經新聞》、《每日新聞》、《日經新聞》、《朝日新聞》接著在 8 日報導田村憲久首長在 8 日內閣會議後的記者會上,針對 6 月 3 日所提及對於尾身茂會長的發言接受為「自主的研究成果」此句話所造成的誤解多加解釋。

他解釋:「我想表達的是若有值得參考的部分會予以採納。」、「尾身茂會長的發言是在分科會以外的場所提出,因此才會表示將此視為個人的研究形式。」

並接著解釋:「研究人員最重視獨立性以及尊重研究。從這個意義上說,個人研究似乎多半被理解為個人的或自私的研究,但其實研究的獨立性非常重要。」

回顧《朝日新聞》於 6 月 4 日的報導中將田村憲久所說「自主的研究成果」之評論視為沒有將尾身茂會長的發言採納為正式建議。8 日田村憲久的此番解釋著實顯現出《朝日新聞》4 日的報導之內容似乎解讀錯誤。

自民黨幹部:「尾身茂發言太過頭」 朝野間爭論一觸即發

朝日新聞》、《產經新聞》分別於 6 月 3 日、4 日報導朝野間對於尾身茂會長發言的意見。

朝日新聞》報導公民黨的中央幹事會會長同意尾身茂首長的想法,並希望菅首相將東京奧運舉辦的意義傳達給國民知悉。共產黨委員長則表示他認同這些發言並指出政府的作為像是「閉上眼睛將人民推下懸崖」表示他實在無法容忍。

而執政黨自民黨的幹部則批判尾身茂首長「發言太過頭」、「他沒有能決定奧運舉辦與否的立場」。

產經新聞》報導自民黨議員的發言除了同樣提及批判尾身茂首長「發言太過頭」並另外側重表示「疫苗正大規模接種,染疫風險會下降」、「如果奧運舉辦成功的話,非執政黨們要如何辯解(現今提出的各項反對聲浪)?」而立民黨提到尾身茂首長的發言只是「冠冕堂皇的藉口」真正目的是要「打擊正如火如荼準備奧運的菅義偉政權」。

比較兩家各自報導自民黨的發言,可看出偏左派的《朝日新聞》著重呈現自民黨如何批判尾身茂首長;而偏右派且較支持自民黨的《產經新聞》則著重表示自民黨員們對於奧運的信心,並顯現立民黨支持尾身茂首長的發言是為了抨擊菅首相政權,再再鞏固自民黨辦奧運的合理性。

東京奧運擔當大臣丸川珠代表示「從完全不同的地平線來看待事情」

朝日新聞》、《每日新聞》兩家於 6 月 4 日報導東京奧運擔當大臣丸川珠代於內閣會議結束後,表示正抱持著相信運動的力量,努力採取各項可行的政策推行東京奧運。接著針對尾身茂首長前幾日的發言回應:「我體會到彼此是從完全不同的地平線來看待事情,難以互相理解。」

首相菅義偉反覆強調「安心安全的奧運大會」

6 月 2 日夜晚菅首相在官邸受記者團詢問關於尾身茂首長提出東京奧運舉辦的種種疑慮。

主要回應有以下兩者:

  1. 尾身茂首長要求應以最小化規模舉辦東京奧運→菅首相回應將以「謀求牢固的防疫對策,來舉辦安心、安全的奧運大會」。
  2. 尾身茂首長要求首相明確表示東京奧運舉辦的意義為何→菅首相以「確實是一場和平的祭典」比喻東京奧運。並表示「正為能突破重重障礙努力,選手們也奮力地準備想向世界彰顯運動的力量」。

產經新聞與追此事件最緊的朝日新聞率先於 6 月 2 日當晚報導此相關回應。

日經新聞接著於 6 月 3 日清晨以兩篇報導敘述此事。而每日新聞則在 3 日晚間 8 點發出新聞,為最後報導此事的報社。

產經新聞》、《朝日新聞》率先於 6 月 2 日當晚報導菅首相回應尾身茂首長提出東京奧運舉辦的種種疑慮。圖:《產經》、《朝日》官網

至 6 月 7 日以前的新聞多著重在各方聲浪如何回應尾身茂首長的發言,

而 6 月 7 日後媒體雖仍持續關注此事件,但格外關注報導菅首相提出東京奧運的主張如何轉變。

接下來將會繼續介紹 7 日至 11 日間關於此事件的相關報導。

請見:〈東奧開幕前倒數 51 天!從日媒報導觀察日本當局的防疫對策(2)〉。