第二十屆卓越新聞獎|新聞攝影類|單張新聞攝影獎——現場紀錄

2021 年 11 月 26 日 | 卓新獎, 卓越新聞獎頒獎典禮, 卓越新聞電子報, 攝影類得獎作品, 最新消息

新聞攝影類|單張新聞攝影獎|
劉子正:拍下照片的霎那,我感到非常地不真實

劉書妤|特約記者採訪報導    

一對新人在日月潭底拍攝婚紗,身穿白紗的新娘和著西裝的新郎背後映襯著廣袤的大草原,凸顯人類的渺小與脆弱。劉子正以作品「在日月潭裡拍婚紗的新人」獲得本屆卓越新聞獎「單張新聞攝影獎」。評審團稱讚,該作品運用傍晚時刻拍照微弱光線,用懸殊比例呈現人與環境背景,並精準掌握明暗元素層次,成功營造詭異的氛圍。

劉子正現為經典雜誌攝影工作者,曾獲得多項攝影獎項。站在頒獎台上,劉子正首先感謝評審的肯定,「我感到很榮幸,因為卓新獎是相當講究新聞專業、重視新聞價值的獎項。」

劉子正也特別感謝經典雜誌公司允許他彈性安排拍攝行程,使他有足夠的時間完善作品。他曾三度前往日月潭拍攝並長時間停留,才恰好能在事件發生的當下精準地捕捉到畫面。劉子正謙虛地表示,其實業界有許多專業攝影能力者,但可能迫於時間壓力,而無法盡善盡美,這正是自己比較幸運之處。

日月潭的水位在今年 4 月份時不斷的探底,湖底因長時間久旱不雨,竟長出青草,成為「日月潭大草原」的超現實場景。拍攝當天,劉子正尋覓許久,才找到大草原的路口,抵達現場時,他赫然發現當地竟然變成婚紗業者拍照的景點。

拍下照片的霎那,劉子正感到非常地不真實。他表示,那陣子很多民眾爭先恐後到現場拍照,乾涸的湖底象徵著大自然的悲哀,卻成為人類拍攝美麗照片的背景,看來既諷刺又荒謬,他說:「台灣人在心態上沒意識到缺水,這件事沒真實反映在日常生活中。」他以俯角拍攝新人在潭底拍婚紗照,人物在照片中看起來極微小,諷刺人類面對自然災害的微妙心裡。

新聞攝影獎評審劉振祥稱讚今年得獎的作品具反思性。雖然新聞攝影常強調畫面給人第一印象的衝擊力,但冷調處理所觸動的深刻反思,則是攝影鏡頭所可能達到的另一個層次的成就。

新聞獎評審劉振祥(左)與本屆單張新聞攝影獎得主劉子正(右)。圖:劉書妤截圖

得獎作品 得獎者 所屬單位
在日月潭裡拍婚紗的新人 劉子正 經典雜誌
作品簡介
一對新人在日月潭底拍攝婚紗。日月潭的水位在今年 4 月份時不斷的探底,環潭公路旁的大竹湖步道旁湖底因長時間久旱不雨,竟長出青草,變「日月潭大草原」的超現實場景。

得獎理由

台灣去年無颱侵襲,加上今年春雨少,導致 56 年來最嚴重水荒,日月潭乾涸見底成為草原,攝影者以新人在潭底拍婚紗照,諷刺人類面對自然災害的微妙心理,運用傍晚時刻拍照微弱光線,用懸殊比例呈現人與環境背景,凸顯人的渺小與脆弱,卻又精準掌握明暗元素層次,成功營造詭異且荒謬的氛圍,隱喻性手法讓影像意義更具延伸性。

其他入選作品(報名件數 65 件)

參賽作品 參賽者 所屬單位
在陰暗隧道的事故現場 看見溫暖悲心的白袍 蔡哲文 TCnews慈善新聞網
無聲世界 宋岱融 周刊王
疫情下的道別 楊子磊 報導者
打在你身 痛在我心 郭吉銓 中時電子報
囚.黎智英 陳焯煇 台灣端傳媒

 

2021 年社會公器獎暨第二十屆卓越新聞獎》——珍惜新聞自由・戰勝資訊瘟疫(現場及相關報導——依頒獎典禮順序):

🔖  總綱

🔖  2021 年社會公器獎

🔖 新聞攝影獎

🔖 突發新聞獎

🔖  不分媒體類別

🔖  廣播及網路(音頻)類

🔖  平面及網路(文字)類

🔖  不分媒體類別

🔖  電視及網路(影音)類

主編:鄭凱榕